Мэрия направит на сдерживание роста тарифов на проезд в муниципальном транспорте порядка 200 миллионов рублей

Мэрия Омска обещает направить на сдерживание роста тарифов на проезд в муниципальном транспорте порядка 200 миллионов рублей. Эти деньги городские власти надеются выручить от продажи ПАТП-1 и троллейбусного депо. Но решение об их приватизации могут принять только депутаты городского совета. Чтобы проверить целесообразность такого шага, народные избранники сегодня побывали на этих транспортных предприятиях.

Первым делом директор городского департамента транспорта показывает депутатам пропитанные запахом сырости и плесени кабинеты административного здания. Оно давно не отапливается, практически заброшено и постепенно разрушатся. Ведь троллейбусное депо на Левобережье уже четыре года используется лишь на один процент. Чтобы восстановить объект, по самым скромным подсчётам, нужно выделить из омской казны около 20 миллионов рублей. В мэрии считают, что выгоднее продать депо, как и ПАТП-1. Там похожая картина. Однако у депутатов единого мнения относительно продажи объектов нет.

Сторонники продажи убыточных депо и ПАТП приводят свои аргументы. В частности, они считают, что восстановление этих объектов обойдётся городской казне значительно дороже предварительных расчётов.

Копья по этому вопросу депутаты ломают уже давно. Однако на последнем заседании профильный комитет городского совета рекомендовал приватизировать имущество ПАТП и депо – для поддержки транспорта. Завтра этот вопрос рассмотрят на пленарном заседании горсовета.

Галина Журова