Программа XXVIII Сибирского международного марафона в Омске существенно изменилась

Программа XXVIII Сибирского международного марафона в Омске существенно изменилась

Программа XXVIII Сибирского международного марафона в Омске существенно изменилась. Организаторы решили ввести дополнительные дистанции и разбить трассу на два круга. К тому же награждение победителей пройдёт не на Соборной площади, как обычно, а в другом месте.

В этом году, как и в прошлом, Сибирский международный марафон пройдёт в День города, только не в воскресенье как обычно, а в субботу, 5 августа. По словам министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, за идею совместить даты двух масштабных городских событий пришлось побороться с администрацией Омска. Мэрия настаивала на том, чтобы перенести спортивное состязание на другой летний день или вообще на осень.

Международный сибирский марафон в этом году будет максимально доступен для спортсменов-любителей. Организаторы решили вместо пятикилометровой дистанции ввести трёхкилометровую. Это оптимальное расстояние как для детей, так и для пожилых людей. Для участия в таком коротком забеге не нужна медицинская справка от врачей. Кроме того, в этом году появится дистанция протяженностью 21 километр 100 метров. Как показывает статистика, именно полумарафонские забеги сейчас популярны в мире. Организаторы разметили маршрут от Соборной площади до советского исполкома. Там стайеры сделают разворот и отправятся обратно. На трассе будут соревноваться как полумарафонцы, так и марафонцы, – пояснил директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский.

Ещё одно нововведение в программе марафона – это место проведения церемонии награждения победителей забегов. Мероприятие состоится в спортивно-культурном комплексе имени Виктора Блинова 5 августа в 17 часов, – рассказал Константин Подбельский.

Сейчас на все дистанции Сибирского марафоны зарегистрировались более 2 тысяч человек. Однако, организаторы надеются, что в празднике бега примут участие не менее 9000 омичей и гостей города. Подать заявку на любую дистанцию можно вплоть до 30 июля.

Дмитрий Панков