Пациенты СПИД-центра остались без лекарств

Пациенты СПИД-центра  остались без лекарств. Омичи с диагнозом ВИЧ-инфекция с мая не могут получить часть  необходимых для восстановительной терапии медикаментов. Некоторым таблетки заменили на аналоги, другие же остались без важной части  своего лечения.  Как вышло, что  жизненно необходимых лекарств не оказалось в наличии  и как это может сказаться на здоровье пациентов?

Омич Александр предпочитает скрывать свое лицо, так как не любит публично озвучивать свой диагноз. Уже 4 года у молодого человека вирус иммунодефицита, два из которых он проходит антиретровирусную терапию, блокирующую распространение вируса в организме. Медикаменты для такого лечения больным выдаются бесплатно, однако, последние два месяца с лекарствами стало туго.

Принимать таблетки пациентам нужно ежедневно, прерывать курс лечения надолго нельзя – это грозит серьезным ухудшением здоровья. Самостоятельно приобрести нужные лекарства могут не все – в среднем препараты для месячного курса стоят 15-20 тысяч рублей.

Дефицит препаратов произошел из-за того, что с этого года лекарство для антиретровирусной терапии закупает федеральное министерство здравоохранения, а не как раньше – региональный минздрав. Закупают в начале года, сразу для всех регионов страны. Объем поставок большой, поэтому производители лекарств просто не справились с таким объемом поставок.

Утверждать с уверенностью, что ситуация не повторится, нельзя – создать большие запасы нужных медикаментов невозможно, хотя они и всходят в список жизненно необходимых лекарств.  На сегодняшний день все недостающие препараты поступили в СПИД-центр, прошли проверку и выдаются пациентам.

Анна Кириченко