Минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май почти на 10 процентов

Минимальный набор продуктов питания в России подорожал с января по май почти на 10 процентов. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. Статистики говорят: на увеличение стоимости продуктовой корзины повлияло подорожание импортных фруктов и овощей. Это не могли не заметить и омичи. Сильнее всего подорожала капуста. Если месяц назад килограмм овоща стоил от силы 25 рублей, сейчас ее цена на белокочанную выросла до 80.

50 – 60 рублей стоит килограмм капусты на оптовых загородных рынках. А в омских магазинах цены на белокочанную сейчас так “кусаются”, что многим любимый борщ стал сегодня просто не по карману.

На этом рынке капуста – только из Казахстана. Продавцы говорят, что поставлять её, например, из Узбекистана, невыгодно. Из-за дальних перевозок цена будет ещё выше. А наши соседи казахи привезли её нынешним летом мало. Часть урожая уничтожили морозы. Да и выращивать капусты там стали меньше. Именно этим и объясняют высокие цены на капусту. Привозная и без того всегда дороже, а тут её ещё и мало.

Продавцы на рынках обещают, что местная капуста будет стоить порядка 25 рублей за килограмм. А пока многие омичи готовы купить белокочанную и старого урожая, лишь бы подешевле. Только вот найти её трудно. Ещё осенью фермеры продали изрядную долю урожая в другие регионы. Отчасти потому, что недостаточно овощехранилищ для этой капризной культуры.

В нынешнем году число современных овощехранилищ в регионе увеличится более, чем на треть. И омичи смогут дольше покупать ту же, капусту, например, по приемлемой цене.

Галина Журова