В музее им. Врубеля прошли общественные слушания по проекту благоустройства набережных Оми

В музее им. Врубеля прошли общественные слушания по проекту благоустройства набережных Оми, Иртыша, а также улицы и площади Бударина. В течении пяти лет там должны появиться зоны для семейного и молодежного отдыха, площадка для спортивных фанатов, парк культуры и многое другое. Как и кто будет менять облик исторической части Омска?

Вот так сейчас выглядят центральная улица и площадь Бударина. Заваленные мусором и заросшие травой пустыри, покосившиеся строительные заборы. Однако уже в следующем году эта территория кардинально изменится. Здесь появятся зоны для молодежного и семейного отдыха.

К Чемпионату мира по футболу, который пройдет летом следующего года, в центре Омска создадут фан-зону для просмотра матчей в режиме он-лайн, парк культуры и пешеходную аллею для прогулок. Также в рамках Чемпионата пройдет фестиваль “Футбольное лето”. Это лишь часть всероссийского проекта по благоустройству городских территорий, который охватывает 40 городов страны.

На общественных слушаниях архитекторы представили заинтересованной публике сразу несколько дизайн-проектов и генеральный план комплексного благоустройства. Кроме улицы Бударина реконструкция затронет также набережные Оми, Иртыша и территорию у Театральной площади. Там высадят деревья, установят современную уличную мебель, а также оборудуют пешеходные переходы и мосты. Разработку концепции современной городской среды взяли на себя конструкторское бюро из Москвы и омские архитекторы. А вот непосредственной реализацией программы займутся Министерство строительства России совместно с администрацией Омска.

Масштабный проект преображения центра Омска рассчитан до 2022 года. На эти цели из федерального бюджета в этом году будет выделено более 350 миллионов рублей. Еще 95 миллионов поступят из региональной казны.

Денис Тишин