В минувшие выходные в Омске прошёл фестиваль национальной кухни

В минувшие выходные в Омске прошёл фестиваль национальной кухни “Большой праздник живота”. Гостей удивляли представители сразу нескольких национальностей. А гвоздём программы стал праздник кумыса, традиционного казахского напитка. Секретами его приготовления поделились настоящие мастера.

Лучшего дня для презентации кумыса, наверное, – не придумать. В Омске выдалось настоящее пекло. Так что, гости праздника могли на себе проверить, на самом ли деле этот легендарный напиток так хорошо утоляет жажду, как говорят.

Почитание кумыса – древняя традиция. Он всегда считался у кочевников божественным напитком. Поэтому на праздник омичи пришли целыми семьями.

Считается, что кумыс кочевники научились приготавливать более 6 тысяч лет назад. О нём упоминали ещё Геродот и Марко Поло. Его называют живительным и целебным за большое количество витаминов. Кроме того, учёные говорят, что в нём есть природные антибиотики. В прошлом его применяли даже для борьбы с туберкулёзом. Праздник в честь этого напитка всегда отмечали в тёплое время года, когда кобылицы начинали в достатке давать молоко, из которого и готовили кумыс.

В частных подворьях кумыс делают и сегодня. Секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. Во-первых, для этого обязательно используют специальный кожаный сосуд. Туда же добавляют сушеный творог, так называемый курт. Потом нужно как можно чаще кумыс перемешивать. Чем больше его мешают, тем вкуснее, насыщеннее, ядренее он становится.

По возрасту напиток делят на слабый, средний и старый, крепкий кумыс. Слабый, молодой имеет возраст менее суток, средним называют суточный напиток, старым – тот, который бродит больше недели. Гости праздника смогли не только продегустировать напиток, но и узнать все тонкости его приготовления от настоящих мастеров. Ведь истинные ценители утверждают, что лучший кумыс – не тот, что продаётся в супермаркетах – а сделанный дома, по оригинальному рецепту.

Галина Журова