Жительница Омска через суд добилась права собственности на свою дачу

Жительница Омска через суд добилась права собственности на свою дачу. Фазенда перешла женщине по наследству от умершего отца – но тот в свое время не оформил права на участок и фактически надел остался ничейным.

Свободные летние дни Людмила Одинцева проводит на даче. Кропотливо следит за порядком, землю задействовала по назначению. Посаженные семена уже начали давать первые всходы. Но “своим” это маленькое хозяйство назвать не получается. Дача должна была перейти Людмиле по наследству от ее умершего отца. Вот только он в свое время – не успел оформить участок в собственность.

Участок попросту оказался ничейным. Людмила наняла опытного юриста и вместе они обратились в районный суд с исковым требованием – признать право собственности за наследником.

Отказ обосновали, по словам юриста Илоны Сапожниковой тем, что участок не оформлен в собственность, и не поставлен на кадастровый учет. С этим решением согласился и другой – областной суд. Осталась лишь самая высокая инстанция – это суд Верховный, который как раз таки и принял другое решение.

Участок отцу Людмилы – выдала администрация Морозовского сельского поселения. Соответствующие документы, по словам юриста, были представлены во всех судах, но именно Верховный обратил вниманием на этот нюанс. Таким образом служители Фемиды официально признали право собственности на участок за наследником. Теперь Людмила Одинцева может спокойно продолжить начатое отцом дело – это документально оформить участок на себя и в дальнейшем – распоряжаться им как угодно – например продать. Без документов сделать это не получится.

 

Арсений Муратов, Дарья Тюменцева