Сезон назойливых насекомых открыт

Сезон назойливых насекомых открыт. С установлением жаркой погоды в Омской области активизировались комары и мошки. Омичи массово скупают всевозможные репелленты, чтобы защититься от двукрылых. Как оградить себя от гнуса и кто может помочь людям в борьбе с мошкарой?

Для Татьяны Лоджанской дача – это прежде всего работа в огороде. Но каждый сезон женщине приходится сталкиваться с помехой: мошкарой и комарами. Татьяна – аллергик. Поэтому трудится на участке всегда в маске. Для отпугивания назойливых насекомых использует обычный ванилин.

В арсенале дачницы припасены и другие средства: мази, аэрозоли. Но по словам Татьяны – эффект от ванилина как минимум не хуже, чем от химических веществ, а стоимость – гораздо ниже. В магазинах от вида витрин с репеллентами буквально рябит в глазах. Ценовой разбег также ощутим.

В большинстве препаратов содержится диэтилфталат или ДЭТА – химическое вещество, которое заглушает запах тела и отпугивает насекомых. Концентрация определяет длительность защиты. Средства, в составе которых 30-40% такого вещества, эффективны до 5 часов, 20-25 % — до 3 часов, не более 10 % — примерно 2 часа: такой репеллент, по словам специалистов, можно использовать маленьким детям и беременным женщинам. Стоит помнить – чем выше концентрация, тем опаснее воздействие токсина на здоровье человека. Поэтому выбирая спрей следует внимательно читать инструкцию по применению.

Укусы мошек – по крайней мере тех, что обитают в нашем регионе – не смертельны. Основные симптомы: аллергия. Реакция на вещество, которые содержится в слюне насекомых. Затем отек кожи, жжение. Куда опасней попадание инфекции после расчесывания зудящей раны. Нашествие мошек – явление сезонное. И длится, как правило, с мая по август. Жаркая погода и достаточная влажность: именно такой климат устраивает двукрылых. Однако омичам повезло больше, чем жителям севера региона. Там насекомые – настоящее стихийное бедствие.

Стопроцентно-эффективного средства от мошкары нет. Как в шутку говорят биологи, людям остается рассчитывать на естественных врагов гнуса – ласточек и стрекоз. Там, где водятся эти хищники, мошки стараются не появляться.

 

Руслан Хасанов