Вчерашних студентов ждет серьезное испытание – поиск работы

Поступить, отучиться и получить диплом – еще пол-дела. В ближайший месяц вчерашних студентов ждет серьезное испытание – поиск  работы. Чего боятся молодые специалисты и почему покидают Омск?

Буквально через месяц Елена Гаврилова станет дипломированным специалистом. Несмотря на то, что ее будущая профессия востребована, все равно боится остаться без работы.

Для таких студентов во многих учебных заведениях организованы специальные центры помощи будущим выпускникам – в них специалисты научат не только правильно составлять резюме, но и при необходимости устроят на практику, чтобы получить драгоценный опыт. Там, показав хороший результат, можно остаться работать и после получения диплома.

Некоторые организации совсем наоборот – с удовольствием трудоустраивают молодых – их гораздо проще обучить своей специфике работы. Но если после получения диплома трудоустроиться самостоятельно все-таки не получилось, необходимо обратиться в центр занятости.

Основных причин, по которым молодые специалисты все чаще покидают Омск – две. Это невозможность трудоустроиться по выбранной специальности. Другая, немаловажная причина – это зарплата. Специалисту без опыта часто платят меньше.

Молодым омичам нужно помнить, что и в другом регионе без опыта устроиться на работу мечты вряд ли получится. Лучше не бежать сразу из Омска, и по совету специалистов, в первый год не гнаться за зарплатой. Сделать акцент нужно на получении драгоценного опыта. И тогда хорошее образование и несколько лет стажа дадут в будущем стабильную работу.

Юлия Комарова