Полоса препятствий для дачников

На Московке убрали деревянный настил, который служил переходим через железную дорогу. И теперь омичам приходится пересекать пути с риском для жизни и здоровья. Кто и почему демонтировал переход через железную дорогу?

Экстремальный переход. Уже неделю, чтобы добраться до огородов омским дачникам приходится перебираться через рельсы и овраг между путями. Особенно тяжело приходится пенсионерам – некоторые уже получили здесь травмы.

В садоводческом товариществе около 250 домов. Помимо пенсионеров, здесь много молодых семей с детьми. Некоторые живут здесь круглый год. И теперь местным ребятишкам тоже придется ежедневно преодолевать полосу препятствий.

На этом же участке железной дороги есть оборудованный переход с настилом и даже автомобильный виадук, через который пути можно пересечь комфортно и без риска. Но идти до них достаточно далеко. Для многих пенсионеров такой марш-бросок – настоящее испытание.

До ближайшего оборудованного мостками перехода почти километр. Поэтому дачникам, желающим пересечь пути, каждый раз приходится выбирать меньшее из двух зол – или делать большой крюк, или переходить железную дорогу возле дома, рискуя получить серьезную травму.

Почему люди оказались в такой ситуации – “Вестям” пояснили в РЖД. В компании сообщили, что переход находился в неположенном месте. Из соображений безопасности правила запрещают размещать переходы через пути близко друг к другу на участках с интенсивным движением поездов.

Рассчитывать на возвращение настила, по которому через пути можно перебраться легко и безопасно, омичам не стоит. А ведь уже через несколько недель на дачах будут собирать урожай. И тогда пенсионерам придется не только самим идти по опасному переходу, но и нести с собой мешки и сумки. Поэтому, если мостки не вернут в ближайшее время, вместе с урожаем овощей, в середине июня следует ждать обильного урожая травм.

Дмитрий Кастравец