В омском дендрологическом саду расцвела золотистая ель

В омском дендрологическом саду расцвела золотистая ель. Необыкновенное дерево является гордостью  сада наряду с другими удивительными творениями  именитого ученого Герберта Гензе. Увидеть особенную  прелесть  хвойной  красавицы  можно  в течении непродолжительного времени – и только весной.

Жемчужина дендрологической коллекции, неприметная издалека и спрятанная в глубине сада – золотистая ель проснулась от зимней спячки. Только несколько дней в году она показывает посетителям сада, почему носит такое название – молодая поросль яркого-желтоватого цвета ближе к лету станет такого же цвета, как и вся хвойная масса.

Золотистая ель Гензе – уникальное творение селекции. Это дерево – единственное в мире, над его созданием Герберт Гензе работал более 20 лет. С самого детства ученый мечтал о золотой ели, и к концу жизни ему удалось добиться воплощения своей мечты.

Голубая ель – еще одно известное творение Гензе. За выведение особого сорта голубой ели необычного сизого цвета он получил гран-при престижного дендрологического конкурса в Германии. Наверное, только в омском дендросаде можно увидеть тополь, на который привито более 15 различных видов тополей, или кедр, который растет на стволе сосны. В каждом закоулке зеленой территории можно найти следы исследовательской и работы ученого и агронома Гензе.

В Москве на ВДНХ есть уголок коллекции древесных пород из Омского дендрологического сада, в котором множество селекционных находок прославленного агронома. Сам же сад удивляет омичей цветущими деревьями и кустарниками в течение всего лета.

 

Омская городская флора обязана многим обязана селекционным опытам Герберта Гензе. Серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, шаровидные ивы и различные сорта сирени – деревья, которые теперь украшают городские улицы, были акклиматизированы ученым специально для природных условий сибирского мегаполиса.

Анна Кириченко