Опасные игры

В преддверии Дня защиты детей в Омске прошел рейд по детским площадкам. Он выявил массу нарушений, которые могут привести к печальным последствиям. Кто должен следить за состоянием детских площадок и как можно дать им вторую жизнь?

Ржавые качели, облезлые фанерные домики и старые металлические конструкции. В таком удручающем состоянии находятся многие игровые и спортивные площадки Омска. Некоторые из них и вовсе исчезли с лица города.

Когда-то, на месте этого поросшего травой пустыря, была нормальная детская площадка. Теперь же о ней остались одни воспоминания. Жители окрестных домов выгуливают здесь собак и распивают спиртные напитки.

По закону отвечать за состояние детских площадок должны либо управляющие компании, либо администрация города. Они обязаны в случае необходимости провести ремонтные работы или заменить вышедшие из строя игровые конструкции.

Однако, ни у управляющих компаний, ни у городского бюджета не хватает денег на приведение в порядок детских площадок. Жителям домов приходится самостоятельно благоустраивать их с помощью подручных материалов.

Между тем, Омск в этом году присоединился к федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. С ее помощью можно отремонтировать или даже установить новую детскую площадку. Правда, для участия в программе омичам придется внести собственные средства – не менее 5% от стоимости работ. Есть и другой вариант – различные грантовые программы, реализуемые в столице Прииртышья.

Пока чиновники и представители управляющих компаний определяются как привести площадки в порядок и найти более удачную финансовую схему, дети продолжают играть на опасных объектах. И в Омске уже были случаи когда такие игры заканчивались серьезными травмами.

Денис Тишин