Омичи раскупили все путёвки в детские лагеря

Омичи раскупили все путёвки в детские лагеря

Омичи раскупили все путёвки в детские лагеря. На летний отдых в красноярско-чернолученскую зону и пригородные базы отправятся более 13 тысяч школьников. Из областного бюджета выделено 92 миллиона рублей субсидий, чтобы частично покрыть затраты родителей на покупку путёвки в муниципальные и ведомственные лагеря. Мамы и папы получили скидку от 6 до 12 тысяч рублей. Сейчас базы отдыха полностью готовы, чтобы принять первых посетителей. Какие меры приняты для безопасности школьников? И почему на всех желающих не хватает путёвок?

Количество детей, желающих отдохнуть в летних лагерях, гораздо больше, чем число путёвок. Оздоровительных баз на территории Красноярско-чернолученской зоны и в пригороде Омска 13 и на всех их не хватает. Есть ряд ведомственных детских лагерей, которые принадлежат частным организациям или государственным структурам, но по тем или иным причинам закрыты уже несколько лет. Если их привести в порядок, то проблему с нехваткой путёвок можно решить, – рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова.

Как альтернатива детским базам отдыха, на территории Омска с 1 июня заработают более 70 досуговых площадок во дворах многоэтажек. Там специально обученные волонтёры будут играть с детьми. Также в 74 школах города организованы лагеря дневного пребывания с питанием и развлекательной программой. Причём, футбольные поля, баскетбольные площадки и прочие спортивные сооружения на территории учебных заведений будут открыты до 22 часов, – отметила Екатерина Спехова.

С начала лета масса детей пойдёт вместо школы на улицу. Для сотрудников полиции это время приносит определённые сложности. Количество одних только юных велосипедистов на дорогах и тротуарах возрастёт в разы, а родители станут чаще возить детей с собой в машине. И чтобы поездка не привела к трагедии, полицейские советуют всем лишний раз повторить правила дорожного движения и неукоснительно их соблюдать. А вот организованные выезды школьников до оздоровительных лагерей или на соревнования будут сопровождаться полицейскими машинами, в том случае, если дети едут на трёх автобусах, – рассказал заместитель начальника областной Госавтоинспекции Игорь Триколе.

Родителям не стоит переживать за безопасность своих детей, которые на лето уезжают от них в оздоровительные лагеря. Сейчас все базы обработаны специальными растворами от клещей. В здравницах будут работать врачи и сотрудники частных охранных предприятий, а также Росгвардии. Более того – на всей территории лагерей установлены камеры наблюдения. Однако, опасность может исходить и от самих родителей, которые в день посещений привозят пакеты с едой. Пища быстро портится и дети могут ей отравиться, поэтому руководство детских лагерей настоятельно просит мам и пап не везти другую еду, кроме печенья и конфет.

Дмитрий Панков