До 4 июня в Омской области действует особое противопожарное положение

До 4 июня в Омской области действует особое противопожарное положение. Пока шашлыки под запретом, омичам приходится искать другие способы досуга. Один из них – туристические походы. Какие маршруты лучше выбрать начинающим туристам? И как правильно подготовиться к походу, чтобы провести время на природе максимально комфортно?

Аптечка, спрей от насекомых, запас воды и еды, головной убор и фонарик – минимальный походный набор для любого туриста. Если путешествие затянется на несколько дней – с собой нужно также захватить спальник, палатку, котелок, спички и газовую горелку. Но самое главное, говорят опытные походники, это обувь. Кроссовки и кеды подходят для города, но не для дикой природы.

Не следует забывать и о средствах навигации. От простых бумажных карт – до GPS-навигаторов. Ориентироваться на местности можно также с помощью компаса. Но если не уметь им пользоваться, толку от устройства будет немного. Если вы все же заблудились, а ваш телефон разрядился – не паникуйте. Чтобы найти путь к людям достаточно следовать нескольким простым правилам.

Многие люди боятся идти в походы из-за диких животных. Но их, говорят опытные туристы, опасаться не следует. Просто так они на людей не нападают. Поэтому если не провоцировать зверей и не привлекать их, устраивая возле лагеря свалку пищевых отходов, животные обойдут вас стороной. А рядом с городом опасной живности нет вовсе. Поэтому в походах по Омскому районе могут участвовать даже трехлетние дети.

Маршрутов для пеших прогулок рядом с городом великое множество. Да и посмотреть здесь есть на что. Знакомые всем с детства пейзажи Красноярско-Чернолученской зоны, горько-соленые озера, живописный берег Драверта и даже страусиные фермы. А любители активного отдыха могут по-новому взглянуть на Омку, сплавившись по реке на байдарке.

Дмитрий Кастравец