Посевная продолжается

Аграрии Омской области приступили к уборке масличных культур. В числе многолетних растений: подсолнечник, соя, лен и рапс. Одно из передовых хозяйств Азовского района в этом году рассчитывает на хороший урожай. Потому к весеннему сезону фермеры готовились основательно.

Метр за метром трактор проходит посевные угодья. Весенний сезон в Азовском районе начали с немецкой точностью. Ни дня промедления. Каждый участок земли нужно обработать вовремя. Площади огромные. Большая часть как и у всех отдана под пшеницу. Но и о масличных культурах не забывают.

Лен, рапс и подсолнечник в Омской области на особом счету. Более 170 тысяч гектаров отданы под эти культуры. Хотя на фоне общих посевных площадей региона – а это около 3 миллионов гектаров – эти цифры выглядят скромно. Ставка на масличные сделана серьезная. Омское сырье реализуется по всей Сибири, поставляется в ряд других регионов страны. А два года назад растительными маслами с пометкой “Сделано в Омске” заинтересовались в Китае. К тому же данные культуры идут и на корм животным. Однако их главный плюс: высокая урожайность, скороспелость и устойчивость к перепадам погоды.

До начала июня аграриям необходимо завершить весенний сезон. Масличные культуры в регионе уже посеяны на площади свыше 70 тысяч гектаров. А это почти 50% от заявленного плана.

Руслан Хасанов