Во власти отходов

Омск продолжает зарастать мусором. Количество незаконных свалок в городе и его окрестностях продолжает увеличиваться с каждым годом. Особенно много мусора в частном секторе и возле промышленных зон. Кто виноват в загрязнении областного центра и как чиновники собираются бороться с нарушителями?

Окраина Омска. Микрорайон Московка. На территории гаражного кооператива “Мотор-62” – огромная куча мусора. Неподалеку, возле ручья громоздится еще одна свалка отходов. Комфортно себя здесь чувствуют разве что привычные обитатели этих мест – одичалые собаки. Владельцы гаражей возмущены происходящим. Правда, на камеру говорят неохотно – не хотят портить отношения с председателем кооператива.

Председатель гаражного кооператива “Мотор-62” Павел Новиков винит жителей расположенных неподалеку частных домов.

А вот еще одна стихийная свалка твердых бытовых отходов по дороге в Немецкий поселок. Чего здесь только нет – кирпичи, земля, обломки бетонных плит и, конечно, пластиковые бутылки.

Таких незаконных свалок, как эта – в Омске только по самым скромным подсчетам – более 600. В основном, это бытовой или строительный мусор, который привозят местные жители или различные омские организации.

По мнению чиновников городской администрации, спасти Омск от мусорного коллапса и вернуть ему звание города-сада может только ужесточение мер к нарушителям чистоты и порядка. На сознательность омичей рассчитывать уже не приходится.

Сейчас штраф за нарушение правил благоустройства смехотворно мал – от 1 до 5 тысяч рублей. Увеличить его можно только на законодательном уровне.

Денис Тишин