Омичи стали меньше умирать от рака

Омичи стали меньше умирать от рака, но при этом рост онкопатологии  есть.  Ежегодно в Омской области выявляется 9 тысяч случаев злокачественных образований. Наш регион по заболеваемости находится на втором месте в Сибирском федеральном округе после Алтая. Как расценивать этот показатель,  из чего он складывается, и что предпринимают врачи в  борьбе со страшным недугом?

За операционным столом сам главный врач омского онкологического диспансера. Дмитрий Вьюшков выполняет гастрэктомию – сложнейшее хирургическое вмешательство на брюшной полости. Диагноз пациентки – рак желудка и для женщины эта операция – единственная возможность жить дальше.

Ежегодно в омском онкологическом диспансере выполняется около 10 тысяч операций разного уровня. Примерно половина из них – это сложные вмешательства, требующие дальнейшего наблюдения и реанимации.

Факторов, влияющих на образование опухолей немало. И один из них – элемент любого мегаполиса.

Генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни – вот только некоторые причины появления онкологических заболеваний. Есть и еще один фактор – экологический. Хотя специалисты и не рассматривают его в качестве основного, отрицать влияние окружающей среды на человека невозможно.

Омский регион по заболеваемости онкопатологией занимает стабильное второе место по Сибири вот уже несколько лет. Впереди Алтайский край. На 3 и 4 местах – Новосибирская и Иркутская области соответственно.

Столь высокое место Омской области – результат хорошей диагностической базы. В других регионах заболевших не меньше, но процент выявленных недугов там ниже. Омские врачи распознают страшную болезнь на ранних стадиях. Более половины всех выявленных в прошлом году заболевших омичей – это пациенты с первой и второй стадиями рака. В областном диспансере проводят целый комплекс исследований.

Очевидный плюс – модернизация районных больниц. Все чаще в областной центр едут люди уже с поставленным диагнозом. Это упрощает дальнейшее лечение и дает хороший шанс онкопациентам.

По словам медиков, своевременное обращение к врачам и ранняя диагностика могут спасти жизнь пациенту. За прошлый год смертность от рака в регионе снизилась на 10 процентов. На учете в диспансере стоит 50 тысяч человек. Половина из них живет после полученного лечения больше 5 лет.

Руслан Хасанов