Продолжение истории с неприятным запахом в Омске

Продолжение истории  с неприятным запахом в Омске. Омский нефтезавод вновь заявляет, что  источником выбросов не  могут быть буферные пруды. Работы на этом участке ведутся с октября по предписанию Ростехнадзора. Работа выполняется на перспективу. Приводят в порядок то, что досталось в наследство еще с советских времен. Практически ни одна компания в России сейчас этим не занимается.   Через несколько лет  новый трубопровод соединит  нефтезавод и очистные “Водоканала” напрямую и исключит буферные пруды.

Вот они буферные пруды. Сюда поступает вода после очистки в технологическом цикле перед подачей в систему “Водоканала”. Земляные работы здесь ведутся в плановом режиме. Их смысл в следующем. Иловый осадок извлекают со дна пруда, затем смешивают с опилками и соломой. Это необходимо для того, чтобы ил не мешал тщательно обследовать дно. Работы ведутся с осени, и никаких жалоб до последнего времени не было.

В течение двух месяцев ведется поиск виновного в газовой атаке этилмеркапаном по массовым обращениям омичей. Официальных результатов расследование не дает. По итогам неоднократно проводимых отборов проб воздуха на различные вещества, в т. ч. углеводороды широкого спектра, предприятие не получило ни одного документа, подтверждающего наличие загрязняющих веществ в атмосфере в районе технологических объектов Омского НПЗ. Этилмеркаптан – слово, прочно вошедшее в обиход омичей, – не выявлен.

Как считает советник департамента общественной безопасности мэрии Ринат Валитов, проблема прежде всего в отсутствии общепринятой методики выявления загрязняющих веществ. Имеются разночтения в определении примесей, которые появляются в атмосфере. Нет никакой ясности. И торопиться с выводами при такой неразберихе – не стоит. Это мешает определению истинных виновников и создает впечатление, что ситуация никем не контролируется

Омский НПЗ сегодня максимально открыт для проверок контролирующих органов и общественности. Данные комплексной системы мониторинга завода доступны на сайте предприятия. Убедиться в экологической безопасности одного из самых современных предприятий российской нефтепереработки может каждый омич.

 

Татьяна Суровая