Жители деревни Шефер Москаленского района остались без водоснабжения

Из-за сильного паводка жители деревни Шефер Москаленского района остались без водоснабжения. Сегодня талая вода затопила последний функционирующий в селе колодец. В населённом пункте теперь нет не только воды, но и… рыбы. Караси в местном озере из-за слишком толстого льда просто задохнулись – полагают жители. Берег водоема усыпан мертвой рыбой, чтобы очистить территорию пришлось привлечь трактор.

Вот так сейчас выглядит берег озера вблизи деревни Шефер Москаленского района. Он буквально усыпан мертвой рыбой. Жители села полагают, что она могла задохнуться из-за слишком толстого слоя льда. Но и эти кадры – ещё не самые страшные.

Это просто невероятные и ужасающие кадры любительской съемки – несколько дней назад берега здесь практически не было видно – он буквально завален мертвыми карасями, люди вылавливают рыбу сачками, и кажется она никогда не кончится. Чтобы увезти всё – потребовался трактор.

Это последние запасы которые удалось сохранить. Здешней рыбой питалась вся деревня, за ней ехали рыбаки из других районов и из города – настолько сладкий, говорят местные, был карась. Теперь его нет и когда будет неизвестно. Но это не все последствия сильнейших морозов и обильного снеготаяния.

Местный водоем – источник водоснабжения – вышел из берегов, смешался с болотом, поток воды прошёл через силосную яму с навозом – и все прямиком в краны жителей. Местные власти экстренно организовали подвоз воды в деревню. Говорят, машина будет ездить два раза в неделю.

Пока мы снимали этот репортаж талая вода затопила последний – третий – из функционирующих деревенских колодцев. Жители теперь остались даже без технической воды.

Возить воду чаще чем два раза в неделю – говорят власти – они попросту не могут. На это нет денег в бюджете. Те жители, кому не хватает – могут приобретать ее дополнительно, 28 рублей за флягу. Между тем, как только хватка паводка отпустит деревню Шефер – здесь начнутся ремонтные работы.

В администрации поселения также сообщили, что разберутся в вопросе с массовым вымиранием рыбы в местном водоеме.

 

Арсений Муратов