Пожароопасный период в Омской области пока не объявлен

Пожароопасный период в Омской области пока не объявлен, но в городе – из-за поджогов сухой травы уже произошла серия пожаров. Сухостой жгут не только на полях, но и во дворах жилых домов – в одном случае на воздух могли взлететь сразу несколько автомобилей и школа.

Его отчаянно пытаются тушить люди, но тщетно – огонь буквально выедает этот участок земли рядом с одной из левобережных школ, и все ближе – подбирается к припаркованным автомобилям. Пламя позже все-таки потушили – и плачевных последствий просто чудом удалось избежать. Чего не скажешь о дачном кооперативе “Весна”. Огонь здесь накануне уничтожил дом и сарай. Кто-то просто поджег сухую траву. К счастью никто не пострадал, но пожарным пришлось потрудиться – возгорание они тушили почти три часа.

И таких случаев за эту неделю накопилось много, социальные сети буквально пестрят постами. В Омске огонь выжег территорию, площадью почти миллион квадратных метров. Количество выездов пожарных расчетов идёт на сотни. На это поле в районе улицы Завертяева – спасатели приезжали несколько раз. По некоторым данным, огромную территорию – выжгли из-за обилия клещей, но это не повод – рисковать жизнями людей. Рядом с обгоревшим островком земли – жилые дома, к тому же здесь проходит железная дорога промышленного назначения.

Несмотря на участившиеся случаи возгораний, в Омской области, по словам спасателей, пока пожароопасный период не объявлен. Между тем, специалисты предупреждают – пал сельскохозяйственных площадей должен происходить только по согласованию с МЧС. Несанкционированно выжигать поля нельзя, именно из-за этого согласно статистике – происходит 95% лесных пожаров.

 

Юлия Комарова