Сибирский региональный центр МЧС сегодня провел селекторное совещание

Сибирский региональный центр МЧС сегодня провел селекторное совещание с регионами в связи с наступлением пожароопасного сезона.
Для Омской области подготовки к лесопожарному сезону особенно актуальна – большая часть техники в лесных хозяйствах серьезно изношена. Состоянием пожарных машин заинтересовалась прокуратура.

Этот старенький трактор служит в лесхозе уже не один десяток лет. Именно к нему цепляют плуг, чтобы сделать противопожарные борозды на полях. Каждый март механики здесь снова и снова ремонтируют пожарную технику. Большая часть машин – преклонных лет, перебрать надо каждую деталь. Трактора в лесном хозяйстве в последний раз приобретали в 2012 году, а самая новая пожарная машина недавно отметила десятилетний юбилей.

Средства на поддержание техники в рабочем состоянии лесхозы зарабатывают переработкой древесины. Других источников финансирования в этом году не предусмотрено и новые машины покупать не на что. А износ уже имеющийся – перевалил за отметку в 80%. К таким неутешительным выводам пришла Прокуратура Омской области, проанализировав ход подготовки региона к сезону лесных пожаров.

Как говорят специалисты, если парк пожарных машин в лесхозах и дальше не обновлять, ситуация может стать критической.

Несмотря на отсутствие современной техники с лесными пожарами в Прииртышье борются вполне успешно. Да и в целом в Сибири лесных пожаров с каждым годом становится все меньше. На совещании, проведенной Сибирским региональным центром МЧС – спасателей и лесные хозяйства нашего федерального округа поставили в пример коллегам с Урала и Дальнего Востока.

В прошлом году только на территории Омского района было предотвращено и потушено более сотни лесных пожаров. Но эффективность действий пожарных напрямую связана с техническим оснащением. И если не выделять деньги на обновление парка техники – тушить огонь в лесах через несколько лет будет просто нечем.

Дмитрий Кастравец