Австрийский врач совместно с омскими травматологами выполнил сложную операцию

Австрийский врач с мировым именем Оливер Джахани сегодня совместно с омскими травматологами выполнил сложную операцию по эндопротезированию коленного сустава. Ее провели на базе клинического медико-хирургического центра. Операция прошла в рамках Съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, который впервые пройдёт в Омске завтра.

На операционном столе – пожилая пациентка. Для нее это уже третье оперативное вмешательство на колене. Через 3 года после установки эндопротеза у женщины начался воспалительный процесс, предположительно из-за недолеченной инфекции. Имплант пришлось удалить и поставить временный.

Сейчас ортопеды выполняют сложную двухэтапную операцию на коленном суставе. Австрийский хирург вместе с российскими коллегами заменят временный эндопротез на ревизионный, который прослужит пациентке много лет.

Вот таких операций по замене установленных ранее искусственных суставов на новые, австрийский хирург с мировым именем – Оливер Джахани, у себя в клинике выполняет более 200 в год. В России, говорит зарубежный гость, много высококвалифицированных специалистов, с которыми приятно делиться опытом.

От привычного эндопротезирования это оперативное вмешательство несколько отличается. Врачи говорят, – после перенесённой инфекции изменяется структура тканей, сухожилий и костей, окружающих имплант, появляются рубцы. Хирургам приходится отодвинуть в сторону инструменты и даже навыки. Здесь в работу вступает специальная техника, которая есть и у омских, и у австрийских врачей.

Всего в Омской области ежегодно выполняется более тысячи операций по эндопротезированию суставов, в этом году их будет сделано почти полторы тысячи. Столько же человек ждут своей очереди – только в одном клиническом медико-хирургическом центре. Но именно это оперативное лечение дает отличные результаты и может поставить пациента на ноги для полноценной жизни.

Анна Кириченко