Масло и сыры с растительными жирами

Масло и сыры с растительными жирами. 99 случаев фальсификации молочной продукции было выявлено в Омской области в прошлом году. Как контролирующие органы борются с недобросовестными производителями молока и творога? И можно ли отличить натуральный продукт от подделки?

Когда машина с молоком приезжает на завод, первым ее встречает лаборант. Перед тем, как начинать работать с сырьем, необходимо убедиться, что оно качественное и безопасное. Делают это в специализированной лаборатории, используя химические реагенты и центрифугу.

Если молоко не проходит хотя бы один из 14 тестов, молоковоз разворачивают и отправляют обратно в хозяйство. Одно из часто выявляемых в лаборатории  нарушений – наличие в молоке антибиотиков.

Впрочем, не все производители относятся к проверке сырья добросовестно. А многие экономят и на производственном процессе, используя дешевые растительные жиры. Само по себе это вполне законно. Но только если покупателя честно предупреждают какой продукт он берет с прилавка.

Молоко и молочные продукты потребляют все. Но большинство людей не знают как отличить натуральный продукт от фальсификата с растительными жирами, ароматизаторми и усилителями вкуса.

Хорошим и качественным может казаться и фальсификат. Ароматизаторы и усилители вкуса делают его привлекательным для потребителя. Но не для его здоровья. Чтобы найти натуральный молочный продукт, стоит в первую очередь обращать внимание на срок хранения. Йогурт не может оставаться свежим дольше 3 недель, сметана – двух, а натуральное молоко – и вовсе хранится не более 5 суток. Другие советы по выбору молочных продуктов можно найти на сайте Роспотребнадзора. Надзорный орган сейчас уделяет борьбе с молочным фальсификатом особое внимание.

Чаще всего подделывают сливочное масло, реже – сыры, сгущенку, творог, мороженное и сметану. Недобросовестных производителей не отпугивают даже крупные штрафы – до 600 тысяч рублей. Поэтому сейчас все чаще звучат предложения ввести за подобные нарушения уголовную ответственность.

Дмитрий Кастравец, Дарья Тюменцева