Получить допуск детей к спорту стало труднее

Получить допуск детей к спорту стало труднее. Усложнилась процедура прохождения медицинского осмотра. Теперь перечень специалистов, которые должны осматривать ребенка, стал шире.

Отрабатывать удары и передачи эти футболисты школы олимпийского резерва могут – у них есть медицинская справка нового образца. С 1 января текущего года процедура прохождения медицинского осмотра детей усложнилась – перечень врачей стал шире, а родители столкнулись с трудностями.

Нехватка спортивных врачей сказывается на нагрузке специалистов, и очередях в поликлиниках. В среднем на получение такой справки о здоровье ребенка нужно потратить от полутора до двух месяцев. Впрочем, трудности временные, заверяют специалисты.

Ужесточение процедуры медосмотра касается всех детей, занимающихся в спортивных секциях, однако перечень врачей для прохождения расширяется с учетом возраста ребенка, вида спорта, которым он занимается и уровня спортивной подготовки. Речь идет именно о профессиональных тренировках, а значит справку в мед.учреждениях дают только на один вид спорта. Это снижает риск возникновения происшествий связанных со здоровьем детей. Однако это не значит, что тренер не обязан следить за общим самочувствием ребенка во время занятий.

Впрочем плюсы приказа министерства здравоохранения страны перекрывают недостатки. Углублённая диагностика позволяет выявить скрытые заболевания, которые порой никак не проявляются.

А незнание об отклонениях здоровья порой оборачивается трагедией. В прошлом году в ходе спортивных мероприятий скончались двое детей.

Дарья Тюменцева