Омский Росприроднадзор сегодня назвал предварительную причину неприятного запаха

Омский Росприроднадзор сегодня назвал предварительную причину неприятного запаха

Омский Росприроднадзор сегодня назвал предварительную причину неприятного запаха, который омичи ощущают уже 2 недели. Этому вопросу была посвящена большая пресс-конференция в областном Доме журналиста. К моменту начала мероприятия на площади у областной библиотеки имени Пушкина собрались несколько десятков человек – представители молодежных организаций и общественных объединений. Они вышли с плакатами, требуя найти виновных в загрязнении воздуха. Накануне этого потребовал и губернатор Виктор Назаров, поручив надзорным ведомствам до пятницы назвать предприятие-источник выбросов. Кто же все-таки портит воздух в Омске?

Главная интрига весны не прекращает будоражить умы омичей. Уже две недели горожане ломают голову, пытаясь понять, кто испортил воздух в Омске? Особенно инициативные жители, не дожидаясь официального ответа от властей, принялись самостоятельно искать источник неприятного запаха. Они объезжали промзоны и по сообщениям из социальных сетей составляли карту дурнопахнущих мест города. А перед началом пресс-конференции специалистов по вопросам экологии у библиотеки имени Пушкина прошёл митинг из трёх десятков студентов. Хочется уже наконец дышать чистым весенним воздухом, – возмущается участница мероприятия Вероника Белобородова.

Абсурдность ситуации понимает и губернатор области Виктор Назаров. Были проверены десять крупных омских предприятий, которые используют в производстве этилмеркаптан, запах которого так всем опротивел за последние две недели. Однако, выбросы в атмосферу не прекратились. Все работают, а результата – нет, возмущался глава региона. В итоге Виктор Назаров дал срок надзорным службам до конца недели найти виновных в нарушении экологических требований и доложить о них. На сегодняшний день у сотрудников Росприроднадзора осталась одна версия: источником неприятного запаха могут быть буферные пруды на территории крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Это искусственные очистные сооружения, куда поступают сточные воды и отходы завода. Буферные пруды создавались ещё в 50-ых годах прошлого века и там накопилось огромное количество вредных веществ, – рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального Управления Росприроднадзора Сергей Еремин.

Этой зимой нефтеперерабатывающее предприятие принялось очищать буферные пруды. Сейчас там идут работы – экскаваторами вскрыли лёд, который потом грузят в спец машины, смешивают с соломой и опилками и вывозят на мусорный полигон по Сыропятскому тракту. Не исключено, что ёмкости с этилмеркаптаном могли попасть в буферные пруды в давние времена, либо вещество меркаптановой группы образовалось в ходе естественного синтеза, а во время раскопок вырвалось наружу, предполагают специалисты. Вблизи водоёмов сотрудники Росприродназора зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации вещества в воздухе в 64 раза. В ближайшее время будет дана оценка технологии, по которой предприятие очищало пруды, отметил Сергей Ерёмин

А вот руководство нефтеперерабатывающего предприятия отрицает свою причастность к неприятному запаху в городе. Чтобы убедить в этом общественность и надзорные органы, по территории завода провели несколько экскурсий и показали экологичность компании. К тому же ремонт буферных прудов ведётся по предписанию регионального Ростехнадзора и полностью согласован с ведомством, подчеркнул заместитель гендиректора по производству нефтеперерабатывающего завода Александр Глазов.

Александр Глазов также утверждает, что этилмеркаптан не может образоваться в естественных условиях в буферных прудах. Такое сложное вещество производят химики в лабораториях. Так ли это на самом деле, дадут ответ учёные Российской Академии Наук. Региональный Росприроднадзор отправил туда запрос. Причастен ли нефтеперерабатывающий завод к неприятным запахам в городе, планируют сказать уже в пятницу.

Дмитрий Панков