Сегодня в в России отмечается День архивов

Сегодня в в России отмечается День архивов. Почти триста лет назад  10 марта 1720 года Петр I подписал документ «Генеральный регламент, или Устав». Он определил основы устройства в стране государственного управления и ввел во всех органах власти архивы и должность архивариуса.

Заместитель директора Омской библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин демонстрирует несомненный раритет: написанный латынью на пергаменте текст мирного договора, заключенного между Польшей, Бранденбургом и Австрией в 1661 году.

Этот и многие другие документы, например, ноты, предположительно написанные рукой самого Моцарта, попали в Пушкинку по личному распоряжению ивестного омского географа, геодезиста Дмитрия Фиалкова. Он привез их из Германии в качестве военного трофея.
Папка, опись, дело, прошитые в четыре дырки и скрепленные печатями. Архивариусы хранят не только бумажные документы. особенно, если речь идет о личных мемориальных архивах. Так, переданный в дар музею “Искусство Омска”, архив искусствоведа Галины Беляеовой, содержит коллекцию елочных игрушек.
В фондах музея есть личные вещи поэта Аркадия Кутилова, руководителя Омского хора Георгия Пантюкова. На днях собрание пополнилось дневниковыми набросками омского художника Владимира Бичевого.

И пускай День архивиста официально не утвержден, все усилия этих специалистов направлены на то, чтобы в истории не было белых пятен.

Марьяна Киселева