В Омском аграрном университете открыли современную мультифункциональную лабораторию
Исследовательская площадка позволит проводить высокоточные опыты и изучать проблемы плодородия почв и питания растений. Помещение открывает широкие возможности для практикующих учёных и студентов. Одним из первых в стенах новой лаборатории побывал Владимир Мутовкин.
Удобная мебель, реактивы и посуда. А главное – современное оборудование, позволяющее творить почти чудеса на агрохимической кухне.
Владимир Мутовкин — корреспондент «Вестей Омск»:
«Колбы с цветными жидкостями скорее для красоты. Это возможности реализуемы ев лаборатории. В данном случае показано как измеряется кислотность среды. Химиков этим не удивишь. А вот приборы, установленные здесь на зависть многим ученым. Прибор для измерения Пи-Аш, а вот этот спектрофотометр, который позволяет измерять мельчайшие доли вещества в среде и вовсе почти что уникальная вещь для Омска».
Это место мультифункциональное. Можно учить студентов. Проводить серьезные научные исследования. И использовать как мультимедийный центр, для проведения конференций или дистанционного консультирования.
Игорь Бобренко — заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения ОмГАУ имени Столыпина:
«Можем проводить семинарские занятия, здесь есть транслятор. Можем поводить семинарские занятия с любой точкой мира. Повышение квалификации с теми, кто далеко от Омска. Проводить лабораторные работы.»
В этом году омскому аграрному исполняется сто пять лет. Это повод гордится, но не причина застревать в прошлом. Ставка здесь делается на современные разработки.
Оксана Шумакова — ректор ОмГАУ имени Столыпина:
«Мы сегодня ориентированы на подготовку кадров на опережения. Мы понимаем, что наши ребята должны знать современные технологии. Они знают, как вывести сорт. И они решают главную задачу нашей страны – вопросы продовольственной безопасности».
В омском аграном планируется дальнейшая модернизация. Это только со стороны кажется, что агропромышленный сектор консервативен. На деле новые методики здесь создаются постоянно, в том числе и Омскими учеными.