Видео Общество

В Омске заметили первых птенцов перелетных птиц

Первых птенцов перелётных птиц заметили на территории «Птичьей гавани». Своё потомство вывели не только водоплавающие, но и краснокнижные особи, которые прилетают к нам на лето. Понимая, насколько в этот период пернатые могут быть пугливыми, сотрудники природного парка объявили режим тишины.

В семье дроздов-рябинников — первое пополнение. Сегодня родители начинают выхаживать птенчиков, а уже вскоре они сами сделают свои первые взмахи крыльями. Гнездятся эти птицы не в одиночку, а группами — по 30–40 пар. Те, кто не смог устроиться самостоятельно, облюбовали скворечники.

А это — не паучий кокон, а самое настоящее птичье гнездо. Правда, теперь в местном музее, как экспонат. Такие строят синицы-ремезы — небольшие певчие птички, обитающие у рек и озёр центральной Европы. На стройку кокона у них идёт всё: тростник, пух, даже семена.

В Омск они прибывают лишь весной. Восточная Сибирь — их традиционный ареал для гнездования, а «Птичья гавань» — одно из излюбленных мест. Вместе с ними сюда прибывают сотни других видов перелётных птиц.

Ирина Швидко, начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань»:

«В облесённой части у нас те птицы, которые любят лесные массивы. Там, где у нас травостой — там другая категория птиц. Куропатки, перепела. Кто-то любит там, где больше травы, кто-то любит повыше, там, где всё скрыто деревьями».

Первыми птенцов вывели водоплавающие: чайки и утки. Сейчас они вскармливают своё потомство. Еду ищут на озёрах или вблизи — в лесах у берегов. Другие перелётные виды также не отстают.

Ирина Швидко, начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань»:
«Даже сейчас мы можем наблюдать, как по всему парку птицы ищут корм для своих птенцов. Это очень энергозатратно, и, конечно, если мы будем их беспокоить параллельно — это будет не совсем правильно».

Ведь многие из этих птиц пугливы настолько, что могут оставить своё потомство. А среди них есть и краснокнижные виды. Например, чомга. В этом году сюда прилетело всего две особи. Они прячутся среди озёрных камышей, компанию эти птицы не любят. Найти их нам так и не удалось. Для чомги, как и для сотен других видов, период гнездования продлится до середины лета.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости