В Омске за неделю до вербного воскресенья появляются точки продажи вербы
Веточки уже можно найти на рынках и даже в интернет-магазинах. Несмотря на это, многие предпочитают добывать вербу для себя сами. Как омичи готовятся к православному празднику — репортаж Алины Лекаревой.
Круглая, овальная, желтая и даже красная. На уличных базарчиках города, словно почки на деревьях, распустились десятки стихийных точек. Сразу же появились и первые покупатели.
Елена Краморова торгует вербой уже 5 лет, поэтому предпочтения омичей знает хорошо.
Елена Краморова, продавец:
«С Омской области, со стороны Тары, с Большеречья вот. Кто-то берет заранее, но вообще самый пик будет завтра, в субботу. Кто-то берет даже в воскресенье».
К слову, ценник на иву пока не кусается, стартовая цена — от 50 рублей за ветку. Впрочем, торговля существует и в онлайн-формате. Здесь продавцы делают упор на оригинальность. Искусственные вербы из пластика, бисера, есть даже свечи в форме верб. В букетах чаще всего используют декор, похожий на искусственные цветы или пасхальные яйца. Стоимость праздничных изделий может достигать 3 тысяч рублей.
Алина Лекарева, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Многие предпочитают срезать вербу к празднику сами. Причем именно срезать, а не ломать. Для этого подойдет обычный садовый секатор. Область среза должна проходить перед почкой и под углом — так мы не повредим само дерево».
Вербу также можно приобрести рядом с храмами. Или же осветить свои. Вербное воскресенье — это воспоминание евангельских событий, когда жители Иерусалима встречали Христа с пальмовыми ветвями.
Виктор Сыромятников, священник, руководитель пресс-службы Омской епархии:
«Так как мы проживаем в северных широтах, у нас пальмы не растут, мы не можем нигде раздобыть эти ветви и используем ветви тех деревьев, которые распускаются самыми первыми, а именно — верб».
Уже освященные ветви вербы приносят домой и хранят у домашнего иконостаса как оберег на ближайший год.