Видео Общество

В Омске расцвели тюльпаны

Нетрадиционные для Сибири и этого времени года цветы выращивают в теплицах. На грядках около 80 видов этого вида растений. Агрономам приходится тщательно следить за температурой, влажностью воздуха, чтобы потом мужчины в международный женский день смогли порадовать своих дам букетом свежесорванных цветов.

Лабиринты цветов, в которых легко заблудиться…На даче тюльпаны не зацветут раньше мая, а здесь, в оранжерее, они уже радуют своим цветом. Чтобы тюльпаны дожили до прилавка — у агрономов есть свои секреты. Один из них — вовремя срезать цветок.

Наталья Куц, агроном

«Чтобы бутон еще не раскрылся полностью, а только начинал окрашиваться — как это мы делаем всегда. Чтобы вся красота была у вас в квартире, чтобы он рос. Ведь тюльпан после срезки еще растет очень долго, окрашивается и раскрывается-закрывается. То есть это от сорта зависит».

Омские агрономы стараются не отставать от моды. Прямо в разгар зимы в теплицах выращивают самые необычные сорта — бахромчатые, попугайные и пионовидные. Эти тюльпаны могут простоять в вазе до двух недель. А попав в цветочный салон они становятся частью необычных композиций. Вот, например, этой корзины из смородиновых веток.

Надежда Платицина, директор салона цветов

«Вот эти ветки режут в начале зимы и потом начинают их собирать, потому что если мы их собираем раньше, то цветы, в смысле зелень, вся погибнет. Настоящий лес, и пахнет весной, пахнет смородиной. Мало того, это все можно посадить».

Первые весенние цветы флористы умело сочетают с берёзовыми почками или с веточками абрикоса — такое ощущение, что они только-только из сада.

Алена Пермякова, арт-директор салона цветов

«Эти в разные периоды зацветают: одни отцветают, а потом почечки, вот эти бутончики распускаются — и потом здесь еще будут открываться почки, потом когда они отцветут, помните да, вот сакуру, вишню, сливу — они сначала цветут, а потом распускают почки. За счет этого стоит такое розовое облако цветущее и пахнущее, и только потом оно начинает зеленеть».

Главный тренд флористики предстоящего сезона — это умеренный минимализм. Мастера цветочного дела рекомендуют придерживаться эко-стиля и отказаться от броскости и вычурности в букетах.

Чтобы подаренный на 8-е марта букет радовал вас еще очень долго, специалисты советуют вовремя менять воду. Ну а главное — дарить такой подарок нужно с душой и любовью. Тогда цветы уж точно быстро не засохнут.