В Омске прошёл полуфинал акции «Ледокол знаний»
20 школьников со всей Сибири соревновались в знаниях ядерной физики, применении мирного атома и отечественной истории освоения Арктики. Лучшие из участников представят наш округ на финале соревнований. После отправятся в путешествие на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Как прошёл региональный этап соревнований? Расскажет Олег Антипин.
Самая северная точка Земли, кругом айсберги и бескрайнее ледяное море. На борту атомохода «50 лет Победы» — 80 самых одаренных детей страны. Это кадры прошлого года. Оказаться здесь — главная цель тысяч участников акции «Ледокол знаний».
Мария Береговая, участница акции:
«Ты буквально находишься на краю земли, и это очень впечатляет, я думаю. Мне бы, конечно, хотелось бы получить в первую очередь новые знания и опыт, а также новые знакомства. Это здесь очень важно, я считаю».
В ходе отбора ребята решали теоретические задания: проходили тесты, викторины, готовили выступления о «мирном атоме» и о том, как с ним работать. Сейчас же приступают к решению практических задач. Расчёты, формулы, графики — в этой комнате работа кипит.
Наталья Ситникова, руководитель проектов регионального отделения «Движения первых»:
«Ребята выбрали направления. Их у нас три: «инноваторы», «исследователи» и «инженеры». В рамках направлений у каждого человека будет свой кейс. Они готовятся к карьере в сфере атомной энергетики, в сфере космических технологий и всё, что связано с физикой-химией».
Финалистам придётся разобраться не только в общих вопросах, но и в частностях. Одной из задач, поставленных перед ребятами, стал рассказ об атомной промышленности своего региона. Как она устроена и какой вклад вносит в развитие отрасли. Подготовка к этому моменту потребовалась тщательная.
Дарья Титова, участница акции, г. Новосибирск:
«Я испытываю небольшое волнение, но я стараюсь с этим бороться. Меня интересует больше всего тема ядерной медицины, поэтому я выбрала этот проект, он развивает множество навыков участников, как инженерного плана, так и биологического».
Из десятков тысяч заявившихся со всей страны до полуфинала добралось всего 144 человека. На борт ледокола попадёт и того меньше — всего 24. Финалисты конкурса определятся уже в июне. Тогда же станет известно, кто из Сибири отправится в путешествие на «ледоколе знаний».