В Омске прошли крупные спортивные соревнования для собак «Гиберборея»
Хаски, метисы, маламуты. В Омской области прошли, пожалуй, самые зрелищные соревнования по ездовому спорту. На старт вышли собаки самых разных пород. В поселок политотдел на традиционную гонку «Гиперборея» съехались участники из 8 регионов страны. Как стартовали четвероногие спортсмены? И почему не каждый хозяин собаки может стать погонщиком? Секреты хороших результатов узнала Анастасией Макаренко.
Небольшая распевка перед стартом. Кажется, хаски умеют не только слушать хозяина, но и свободно говорить с ним.
Анастасия Макаренко — корреспондент «Вестей Омск»:
«Хватит меня держать, пустите скорее бегать. Примерно так можно перевести эти звуки, которые сейчас издают хаски. Собаки северные, ездовые. Но бежать им будет ой как непросто. Всего минус 14 на улице».
Некоторых собак такая жара утомила, и их гонка была похожа больше на променад. Преодолеть многокилометровую дистанцию в одном темпе получается редко. Оптимальной скоростью для упряжки считается 10 – 12 км/ч. Предугадать, как именно пройдет забег невозможно.
Иван Казько, участник из Новосибирска:
«Перестарался. Чересчур сильно смазал полозья — не рассчитал если честно. Нормально, молодцы собаки, я доволен».
Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Ханты-мансийск — всего на 8ой этап кубка Евразии съехались участники из 8 регионов России. Старт должен был стать юбилейным. Но спортсменов оказалось не так много. Большой праздник перенесли на осень.
Елена Хремина, вице-президент федерации ездового спорта Омской области, главный судья гонки «Гиперборея 2023»:
«Последние вот прям утром сегодня доехали где-то, заблудились, их вытаскивала Тюмень. Вот понимаете ездовики это такая каста, которая всегда поможет, как большая семья. Мы многих знаем, юниоры выросли и стали нам уже соперниками».
Хаски, маламуты, метисы — главные в ездовом спорте. Северу 3 года. Молодой резвый и красивый пес раньше выступал на выставках. Потом «отдали в спорт». Хозяин признается, хаски — порода только для тех, кто готов забыть про диван и спокойный отдых.
Сергей Васильев, член сборной команды Омской области:
«Она очень выносливая, быстрая, энергичная очень. Постоянно заставляет двигаться. Поэтому его хозяин каюр всегда подтянутый, красивый, в форме, потому что собака заставляет двигаться не только меня, но и всю семью».
Подготовка к зимним стартам у всех четвероногих спортсменов начинается еще летом. Перед самой гонкой ездовых приходится то придерживать и успокаивать, то делать им массаж или укрывать. Забот не меньше, чем с детьми.
Андрей и Татьяна Сердюк, участники из Новосибирска:
«У нас дома 4 собаки и 5 котов. Мы многодетные. И маленько спортивные».
Каждая собака знает свое место. Расстановка в упряжке — как наука. Чем ближе к нарте, тем больше нагрузка. Значит сюда- самых выносливых. Посередине самые быстрые, но спокойные, ну а первые собаки в упряжке — самые умные. Они должны понимать команды каюра, чувствовать трассу и быстро принимать решение.
Анастасия Макаренко — корреспондент «Вестей Омск»:
«Под конец соревнований вообще выглянуло яркое солнце, это конечно, прибавило сложности. Но определенно собаки после забега — это самые счастливые собаки. А я — самый счастливый корреспондент — мне разрешили встать на нарты и прокатиться. Микрофон я отдаю. Возможно, будет громко».