В Омске могут появиться первые беспилотные автобусы
О возможном внедрении такого вида транспорта сегодня «Вестям» сообщили в Омском транспортном союзе. Причина — острая нехватка водителей. По словам частных перевозчиков, подобные инновации уже активно используют в Китае. По размеру автобусы такие же, как и обычные. Скорость развивают от 10-ти до 30-ти километров в час. Внутри — лазерные сенсоры, камеры и GPS-антенны. Автобус способен избегать столкновения, менять полосу движения и останавливаться в определённых местах. В России беспилотники пока курсируют в тестовом режиме. Первый автобус «Шатл» был запущен в «Сколково» в 2018-ом году.
Николай Артемьев, руководитель «Омского транспортного союза»:
«Омск готов ко всему, это город-миллионник, я думаю, при наличии профессионалов соответствующего уровня, инженеров, которые могли бы реализовать такой проект в ближайшее время, всё возможно. Мы в прошлом году купили порядка 15-ти китайских автобусов от китайских производителей, и они предложили нам рассмотреть возможность установки подобного оборудования с адаптацией под российскую реальность, это либо сети вай-фая, либо еще какие-то дополнительные инфраструктурные системные надстройки, которые позволят автобусу от столба до столба двигаться по заданному маршруту без водителя, и таким образом мы бы в ногу стали шагать с тем же Китаем и Сингапуром».
Пока это лишь задумка. Процесс внедрения беспилотных автобусов тормозится из-за отсутствия законодательной базы. Так, открытым остаётся вопрос, кто будет нести ответственность в случае аварии, если водитель отсутствует. Сейчас законы и нормативные акты рассматриваются на федеральном уровне.