Видео Происшествия

Подробности спецоперации по поиску министра Мураховского (первые кадры, опросы очевидцев)

После почти четырёх дней скитаний по заболоченным лесам севера региона Александр Мураховский сегодня уже вышел на работу. Широкомасштабная операция по поиску пропавшего во время охоты министра здравоохранения окончилась успешно. Труднопроходимую местность в течение нескольких дней прочёсывали полицейские, росгвардейцы, спасатели, волонтёры и местные жители. Привлекалась авиация. За ходом спецоперации на месте наблюдала и наша съёмочная группа.

Трехдневная поисковая операция завершилась почти в 50 километрах от охотничьей базы. Александр Мураховский сам вышел из лесного массива к селу Баслы. Главе областного Минздрава этот короткий отпуск наверняка запомнится надолго. Он отправился с друзьями в один из самых северных районов региона. Ехал замыкающим на квадроцикле, но потом отстал от группы.

Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда

«Министр пропал еще 7 мая. Александра Мураховского сразу начали искать товарищи».

Андрей Козачук
предприниматель, друг Александра Мураховского

«Спустя сутки, когда поиски не дали результата, подключили полицию и волонтеров. Всё это время с ними работала наша съемочная группа».

Искали Александра Мураховского больше 100 человек. Сам же он, как выяснилось, заночевал в каком-то вагончике. Там растопил буржуйку, вскипятил чайник, перекусил лапшой быстрого приготовления. На следующее утро министр двинулся в путь. Говорит, что видел пролетающий вертолёт — кричал и махал руками, но спасатели его не заметили. Телефона с собой у него не было: оставил на базе отдыха — связи в болотах всё равно нет.

Но всё обошлось, хотя от того места, где спасатели обнаружили квадроцикл, Мураховский отошел на 45 километров!! А минувшую ночь коротал под деревом — при температуре всего плюс пять градусов.

Помощь медиков Александру Мураховскому в итоге не потребовалась. Он уехал домой в Омск и уже сегодня в министерстве на своем посту.