Необычные знания: в Омске на практике вспомнили старинные ремесла
«Ремёсла и быт Омского села». Необычный фестиваль прошёл в Омске. Участие в нём приняли мастера-рукодельники и творческие коллективы сразу из нескольких поселений региона. Весь колорит сельского быта в материал Вестей.
Мастер-класс для юных рукодельников — без иголок и ножниц. Только нитки и лоскуты ткани, примерно так делали тряпичных кукол на Руси много веков назад. И важно не просто создать своими руками маленькую поделку, но и вложить в нее определенный характер. Например, свой — и тогда кукла будет не просто игрушкой.
Галина Середкина, методист Покровского сельского дома культуры
«Делая куклу, мы изучаем историю нашу как жили наши предки. Потому что каждая кукла в свой период времени несла свой смысловой характер.»
На фестивале «Ремесла и быт Омского села» таких площадок немало. Кропотливо созданные миниатюры и игрушки из дерева, соломенные куклы. В нескольких шагах от экспонатов, достойных показа в музее — квашение капусты, по старинному рецепту. Здесь же звучат песни — о семье и родной природе.
Проект, в рамках которого и прошел фестиваль, получил большую поддержку — как организационную, так и финансовую. И вполне вероятно, что через год в этих стенах вновь соберутся мастера-ремесленники и рукодельники.
Владимир Бобрикович, председатель правления Омского фонда развития русской культуры имени П.А.Столыпина
«Мы участвовали в конкурсе грантов, организованном администрацией Омского района и победили. Направление фестиваля — поддержка традиционных народных ремесел и промыслов.»
На празднике — много детей, именно им предстоит унаследовать эти традиции. Замысел организаторов — показать колорит и особенности сельского быта — в первую очередь подрастающему поколению.