Видео Медицина

Медики делятся с редакцией «Вестей-Омск» душещипательными историями о своей работе в инфекционных отделениях

А жители Омска присылают отзывы, в которых благодарят людей в белых халатах за спасенные жизни. Ради чего медработники готовы все вытерпеть и по несколько раз за день надевать спец.костюмы? 

На этих кадрах старшая медсестра поликлиники Клинического медико-хирургического центра вытирает слезы. Ирина Росина не смогла их сдержать во время интервью. Говорит, — это слезы радости, слезы преодоления. В личном архиве нет даже видео. Снимать было некогда. Вспоминает, как впервые пошла в инфекционное отделение, как наставляла своих подчиненных, как все жили в гостиницах и скучали по семьям. Заходили на шесть часов. В памперсах. Без воды, без еды. Приходилось терпеть.

Ирина Росина, старшая медицинская сестра поликлиники Клинического медико-хирургического центра

«Боялись, что не выдержишь. Страх того, что все-таки ты в обмундировании, ты в очках, в респираторах, на тебе одеты трое пар перчаток, ты боишься, что ты не нащупаешь вену, а ты там один. Все были вместе. И если что-то случалось, тебе кто-то приходил на помощь».

Сейчас Ирина работает в чистой зоне. Но в любой момент готова сменить халат на спецкостюм. Также как и врач-реаниматолог Кристина Карапетян. Хрупкая женщина вспоминает, — неотложная помощь одновременно требовалась нескольким пациентам. Приходилось работать сосредоточенно, где-то применять силу, самой переворачивать больных, буквально выхаживать.

Кристина Карапетян, врач-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации Клинического медико-хирургического центра

«Один пациент был 52 лет, у него была тяжелая степень поражения, больше 75%, плюс у него была сопутствующая патология и он прошел через ИВЛ, через трахиостомию, он больше месяца был на ИВЛ и в итоге вышел. Тяжело, конечно, но вышел своими ногами из больницы».

Хирург Сергей Олянин в красной зоне работает до сих пор. С мая. В двух костюмах и стерильном халате оперировать приходилось не раз. Пневмония дает серьезные осложнения. В инфекционное отделение молодой врач вызвался сам. Был даже страх, но не заболеть.

Сергей Олянин, врач-хирург хирургического отделения №1 Клинического медико-хирургического центра
«Я не могу сказать, что был страх заболеть. Был страх — неизведанность и все. Конечно, есть какой-то дискомфорт в любом случае, когда заболеваемость такая большая, люди поступают, но по-сравнению с тем, как все начиналось, уже все проще».

А это видео прислала в редакцию пациентка инфекционного отделения КМХЦ. С тяжелым поражением легких Ирина Цалко лежала в больнице в августе.

Ирина Цалко, жительница Омска

«Спасибо большое всем докторам, всем медсестрам, всем санитарочкам за хорошее отношение, за доброе отношение, за помощь, что они оказывают людям».

Врачи и медсестры признаются — пациенты их узнают по глазам, а выписываются со словами благодарности и это самый положительный момент. Сегодня так много негатива. А порой нескольких слов или даже взгляда достаточно, чтобы снова надеть спецкостюм и идти спасать чью-то жизнь.

Ирина Росина, старшая медицинская сестра поликлиники Клинического медико-хирургического центра

«Они нас обнимали, целовали, говорили: спасибо девочки за то, что мы выжили, это того стоит. Вот недавно я встретила своего пациента, мальчика. Он меня узнал по глазам. Подошел обнял и говорит, это вы. Я говорю. Я. Ради этого можно все перетерпеть».

Последние новости