Более 30 тысяч гектаров посевных площадей пострадало в Омской области этой весной
Из них 4 тысячи гектаров пришлось пересеивать полностью. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.
Основные причины — это аномальные заморозки и недостаток влаги в почве. Первые опасения у аграриев появились ещё прошлой осенью. Уровень увлажнения почвы уже тогда был намного ниже нормы. Усугубила ситуацию ранняя весна и скорый сход снега. В 16 районах Омской области в период с апреля по июнь выпало не более 10 миллиметров осадков. В ряде районов дожди отсутствовали вовсе. Также ряд полей пришлось пересеивать из-за ветровой эрозии. Бури и шквалистый ветер погубили мелкосеменные культуры. В связи с возникшими угрозами в регионе увеличилось число аграриев, желающих застраховать будущий урожай. По результатам прошлого года Омская область занимала лидирующие позиции по количеству застрахованных посевных площадей в России — 700 тысяч гектаров. В планах регионального Минсельхоза — побить показатели 2021 года. Есть и план действий. Он разработан совместно с федеральным центром.
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия региона:
«Если смотреть историю страхования, она носит характер цикличности: какие-то периоды — подъём страхования, какие-то периоды — снижение. И вот мы оценили работу и федерального центра, и регионального центра формы поддержки, которые дали нам очень хорошие результаты. В этом году страховая компания — там условия чётко прописаны. Надо не позже, чем за 15 дней после окончания посевной кампании. Поэтому первые результаты уже есть. У нас документов поступило в объёме на около 300 тысяч гектаров. Мы субсидируем страхование, определённую часть средств за убытки, понесённые предприятиями, мы выплачиваем. Сдерживающий фактор есть, но мы сейчас работаем, надеемся, что процент страхований в этом году будет тоже довольно высоким».
Также министр затронул тему импортозамещения. В Омской области сейчас работают около 20 предприятий, которые занимаются профильным машиностроением. Посевными комплексами и почвообрабатывающей техникой регион обеспечен. Оборудование для животноводческого сектора также производят на базе учреждений ФСИН. Рассматриваются варианты полного перехода на технику российского производства. Тракторный завод в Санкт-Петербурге разрабатывает линейку техники, способную заменить зарубежные аналоги всех классов. Продолжается сотрудничество и с Республикой Беларусь. Отдельно Николай Дрофа отметил омское предприятие, которое занимается разработкой и обслуживанием токового элеваторного оборудования. За Уралом подобных нет. Сибиряки научились заменять металлические элементы деталями из полиуретана, что увеличило срок службы запчастей и снизило стоимость производства. В части продуктов питания и комплектующих для переработки налаживается новая логистика поставок.
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия региона:
«По продуктам питания мы — наоборот — реализуем, если вот за 2021 год мы реализовали 46 раз свою продукцию, поэтому сегодня, если есть какие-то ограничения в поиске сырья, они, наоборот, дают нам возможность загрузить нашу перерабатывающую промышленность. Вы помните — с марта месяца ввели ограничения на вывоз сырья пшеницы, ячменя, кукурузы в ряд государств. То сегодня мы реализуем перерабатывающую продукцию: это мука, комбикорм, крупы и другие изделия. Если говорить о науке — Омская область является лидером производства семян зерновых и зернобобовых. Мы у себя за прошлые годы сеяли отечественных сортов больше чем 98%. Это такие научные учреждения, как Аграрный научный центр, Аграрный омский университет, это Институт Пустовойтова — сибирское отделение в Исилькульском районе, которые производят масличные семена. Мы не видим особой проблемы, наоборот — наши семена используются и в Казахстане, и в других регионах».