Без рубрики

За прошедшую неделю в Омске подешевели рис, сезонные овощи и средства гигиены

За прошедшую неделю в Омске подешевели рис, сезонные овощи и средства гигиены

Еженедельный мониторинг цен на 67 товаров повседневного спроса показал, что на большинство позиций из списка цены не изменились, колебания в сторону снижения или повышения отмечены по 29 товарам.

В департаменте городской экономической политики администрации города Омска, куда каждую неделю поступают сведения по розничным ценам в 20 крупных торговых объектах на 47 продовольственных и 20 непродовольственных товаров, отмечают, что ценовая ситуация в городе остается стабильной.

Еженедельные колебания цен то в сторону увеличения стоимости, то в сторону ее снижения могут быть отнесены к фактору рыночной экономики. Например, могла произойти закупка оптовой партии гигиенических масок, при этом поставщик сделал скидку за опт, поэтому вся партия обошлась дешевле. Или, наоборот, торговое предприятие докупило небольшое количество масок к уже имеющемуся ассортименту, стоимость партии обошлась дороже.

В связи с этим сравнение цен за короткие периоды чаще не является показателем инфляции. Инфляционные процессы можно проанализировать только в более продолжительном временном отрезке — за полгода или год. Такими немотивированными и, скорее всего, временными колебаниями являются снижение цены на рис на 10 % и рост цены на туалетную бумагу на 8 %.

Как отметил заместитель директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаил Щелконогов, рост цен на помидоры и на 5-7 % так же, как и снижение стоимости капусты, моркови и лука на 5-10 % является сезонным.

В целом кроме уже указанных продуктов за прошедшие 7 дней в группе продовольственных товаров рост цен чуть свыше 4 % произошел на муку пшеничную, макаронные изделия, яйца куриные и некоторые другие товары.

Снижение цен в этой группе более чем на 2 % наблюдалось на соль, рис, молоко 2,5-3,2% жирности, а также молоко сгущенное с сахаром.

Аналитики отмечают, что рост цены на сахар на 4,1 % при определенных условиях может стать началом тенденции в связи с падением урожайности сахарной свеклы в России из-за засухи этим летом. В непродовольственной группе товаров цены менялись меньше.

Рост цен свыше 4% произошел на туалетную бумагу и мыло, а также санитарно-гигиенические маски — цена на этот товар «откатилась» к ноябрьской. При этом снизились цены на спички, и остались на прежнем уровне цены на средства гигиены, шампунь, зубную пасту, подгузники и другие товары для детей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости