Без рубрики

В Омском «Пятом театре» готовятся к «Перемирию»

Премьера спектакля с одноименным названием по пьесе Алексея в исполнении режиссера- постановщика Максим Кальсин. Украинский драматург получил за нее первое место в номинации «Весь мир» конкурса «Ремарка-2018». Автор избрал для «Перемирия» жанр притчи. Пожалуй, один из немногих возможных сегодня, если речь идет об украинском вооруженном конфликте. Татьяна Суровая побывала на открытой репетиции спектакля.

За основу пьесы Алексея Куралеха взят реальный случай. На сцене – разрушенный дом. Его пытаются починить четверо солдат: два «укра» и два «сепара». Времени у них на это неделя. Это семь дней от ненависти до человеческой искры. Занятые общим делом, они в какой то момент уже не противники, они просто люди.

В центре истории живые люди со своими мечтами и надеждами. И мечты то эти простые..о жизни. Нарисовать любимый пейзаж, отправить учиться детей… или выводок поросят выкормить и жить хорошо. Со сцены ведетя человеческий разговор со зрителем.

Работа на сцене ведется филигранно. По тонкому люду, но маскимально корректно. Не скатываясь до уровная пропаганды. Здесь рассказывают историю, пропуская трагедию через простого человека. Это личность , внутри конфликта.

Маским Кальсин предлагал поставить эту пьесу в других городах, но получал отказ Его поддержали лишь в Омске, в Пятом театре. В том, что пьеса Алексея Куралеха качественная серьезная, литература, не вызвало сомнения и у труппы.

Теперь смелый шаг Пятого театра предстоит оценить зрителям.