Без рубрики

В Омске всё больше желающих пересесть на двухколесный транспорт

Спорт, отдых и средство передвижения. Сегодня день велосипеда. Этот вид двухколёсного транспорта становится всё популярнее у омичей. В первую очередь за счет своей экологичности и экономичности. Уже в это воскресенье любители велодвижения выйдут на старт Вело-Омска. Почему горожане массово пересаживаются на этот вид транспорта и готов ли Омск к такому количеству велосипедистов — в нашем материале.

Накануне массового старта участники ежегодного заезда получают фирменную экипировку с символикой велоомска, карту трассы и конечно же личный номер. В этом году организаторы ожидают рекордное количество спорстменов — более 3000 тысяч.

Елена постоянный участник велодвижения. Выбор в пользу двухколёсного траснопрта она сделал больше 10 лет назад. И даже в ообычной жизни она передвиается на велосипеде. Особенно удобно в час пик. не нужно стоять в пробках.

Елена Маслова, велосипедист
«Несмотря на то, что принято ругать инфраструктуру, за последние годы появились и тротуары и хорошие дороги и всё это способствует тому, что покупают велосипеды.»

Обслуживание двухколёсного транспорта почти как диагностика автомобиля. Такое ТО обычно проходят перед началом лета. После зимнего хранения, велосипед нужно почистить, смазать и настроить. Чтобы убрать грязь и старую смазку, мастера используют ультразвуковую ванну. 30 секунд и всё готово.

Никита Гладкий, директор веломастерской
«Работы стало больше. Если раньше пик приходился на начало сезона, то сейчас тенденция особенно после коронавирусного года, стала такая что мы заняты практически всё лето.»

Вместе с развитием велодвижения в Омске развивается и инфраструктура. Велодорожки есть в городских парках и на набережной, часть пути пролегает через исторический центр. В планах у городских властей масштабный проект единой набережной протяжённостью целых 15 километров, запланирована в проекте и выделенная полоса для велосипедистов.

Иван Колесник, заместитель директора департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта
«В настоящий момент началась реконструкция парка «Зелёный остров», где так же будет велодорожка. В парке 300 летия города в скором времени появится велодорожка, поэтому это направление развивается.»

Эти выходные станут настоящим праздником велоспорта для горожан. Вело-Омск 2021 стартует на Соборной площади уже в это восвресенье. Здесь же состоятся всероссийские соревнования по BMX-фристайлу. Зрителей ожидает зрелеьщное шоу от спорстменов из множества регионов России. Последним крупным спортивнм событием станет чемпионат Сибири по BMX-гонке.