Без рубрики

В Омске разбираются в причинах обрушения балкона в одном из жилых домов

Все случилось на улице 6-я Линия, 193. Лишь по чистой случайности прохожих в этот момент внизу не оказалось. По словам собственников злополучной квартиры, бетонная плита просто растворилась со снегом.

Семья Сорокиных потеряла часть имущества. А всему виной весна – шутит хозяин дома. После наступившей оттепели и без того хрупкий балкон дома 45-го года постройки обрушился.

Николай Сорокин, житель дома
«Детей положили спать, на кухне сидели пили чай, услышали грохот. Но у нас только один грохот бывает – с крыши глыбы льда сходят».

Обрушение балкона стало неожиданностью. Там совсем недавно гуляли дети. А сейчас за балконной дверью вместо пола зияет дыра. Рухнувшая часть плиты обтянута аварийной лентой. Капитальный ремонт дома выполнен два года назад. Тогда прошла замена инженерных сетей. Но дому, которому более 70 лет, этого оказалось недостаточно.

Раиса Степаненкова, жительница дома
«У нас не делается никаких ремонтов. Вот хорошо, что мы здесь все дружненько собрались немножечко подкрасили, подмазали».

Подкрашивать пришлось жителям соседнего подъезда. И это после того, как в лютые морозы у дома перемерзли те самые коммуникации. Правда, авария была вскоре устранена. Теперь над домом нависла новая угроза – опасные балконы. Между тем, в управляющей компании заявляют, что от собственника рухнувшего балкона жалоб не поступало. Прошлой осенью в ходе инспекционной проверки визуальных дефектов выявлено не было. Виной всему, предполагают обслуживающей компании, снег. Который не убирался собственником.

Александр Задвинский, директор управляющей компании
«Мы сейчас будем выходить на фонд капитального ремонта, для того, чтобы совместно провести обследование балконных плит. Не только того дома, но и близлежащих домов. Потому что данная проблема существует, что балконные плиты разрушаются».

После оценки экспертов решится вопрос проведения капремонта. Правда планы весьма заоблачны. Потому что в каждом доме он уже прошел, и никак не касался ветхих балконов. На новый ремонт дом не накопил. Между тем, омичам напоминают, что балкон — это имущество собственника помещения. Поэтому, за его состоянием лучше следить самостоятельно.

Последние новости