Без рубрики

В Омске продолжают штрафовать любителей парковки во дворах и на газонах

В Омске продолжают штрафовать любителей парковки во дворах и на газонах

Водителя оштрафуют в случае, если его автомобиль заметят припаркованным в неположенном месте – на газоне, детской или спортивной площадке, в парке, сквере, а также на придомовой и территории общего пользования.

Ответственность за парковку на газоне или детской площадке в Омске прописана в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города. В пункте 5 ст. 125 сказано, что «запрещена стоянка транспортных средств на детских и спортивных площадках, на газонах и иных площадках, на которых имеются зеленые насаждения». Эти требования также распространяются на сады, скверы и придомовые территории.

Специалисты администрации Октябрьского округа имеют в своем арсенале аппаратно-программный комплекс «ПаркНет» для фиксации нарушений правил остановки и стоянки. Каким же образом устроена работа данного прибора? Специалист окружной администрации, обходя придомовые территории, фотографирует авто нарушителя, снимок по каналам беспроводной связи уходит на сервер, а вместе с ним данные о местонахождении поступают к ответственному полицейскому. Далее прибор автоматически делает два обзорных кадра, где видно, что машина стоит в запрещенном месте без водителя. После чего на устройстве выбирается статья, соответствующая нарушению. Для решения проблем наиболее вопиющих нарушений «ПаркНет» оборудован функцией вызова эвакуатора.

Таким образом, с учетом фиксации прибором «ПаркНет» в Октябрьском округе на сегодняшний день обнаружено 40 нарушителей.

В соответствии с Кодексом Омской области об административных правонарушениях, за первое нарушение предусмотрено предупреждение, за второе – штраф в 1 тысячу рублей. В случае повторного нарушения в течение года – до двух тысяч рублей. Значительно вырастает сумма штрафов для юридических и должностных лиц. Если оплатить штраф в течение 20 дней, то сумма сокращается в два раза.

«Рейды по выявлению фактов парковки на газонах и участках, имеющих зеленые насаждения, проводятся специалистами администрации еженедельно. Мы призываем омичей не нарушать Правила благоустройства, действующие на территории города, во избежание получения штрафа», – подчеркнул начальник административно-технического отдела администрации Октябрьского округа Владислав Четверук.

Последние новости