Без рубрики

Предприятие из Омской области увеличивает производство круп

Омичи без крупы точно не останутся. Хватит накормить население региона и даже отправить на экспорт. Марьяновский завод по переработке зерна модернизирует оборудование и наращивает объёмы производства. На предприятии уже 3 месяца реализуется нацпроект «Производительность труда». Оптимизировать рабочий процесс сотрудникам завода помогают эксперты федерального центра компетенций. Иными словами, устраняются «слабые» места и налаживается так называемое «бережливое» производство. В цехах, где уже прошла модернизация, сегодня побывала Елена Асанова.

В этом цеху тишины никогда не бывает. Производство безостановочное. Даже ночью здесь кипит работа. Правда, без человеческих рук. Всё делают машины.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»:

«Весь процесс переработки зерна полностью автоматизирован и практически не виден для человеческого глаза. Можно только услышать как зерно идёт по трубам. Там внутри оно проходит сложные этапы очистки, сушки, калибровки».

100 тонн зерна в сутки — и это не предел. Хотя пару месяцев назад показатели были ниже. Объёмы производства помогла нарастить модернизация оборудования. Так, для улучшения качества крупы на сушилке установили специальные монометры и термометры для регулировки пара. Раньше сушка проводилась, что называется, вслепую.

Наталья Раат — начальник завода по производству круп:
«Если мы пересушим продукцию, значит, мы потеряем по влажности, даже 1-2% — это сказывается на себестоимости и на выходе продукции».

И это не единственное приобретение. В цехах было выявлено множество «слабых» мест. Эксперты федерального Центра компетенций обследовали буквально каждую трубу, каждую ёмкость и устранили неполадки. И всё это в рамках нацпроекта «Производительность труда». На предприятии он реализуется 3 месяца. И результаты уже есть.

Александр Трифонов — руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда:
«Проблемы были с отходной системой. Начали забиваться отходы. Объём больше, отходов больше, не пропускались отходы. В процессе меняли самотёки, увеличивали диаметр со 120 на 200».

Сегодня предприятие по переработке зерна производит 4 вида круп — овсяную, ячневую, перловую, пшеничную и горох. Завод один из крупнейших в регионе. Это склад. Сегодня здесь ещё есть свободное место для хранения готовой продукции, но с запуском оборудования на полную мощность уже задумываются об открытии новых складских помещений.

Илья Баринов — генеральный директор Сибирского комбината хлебопродуктов:
«Оптимизация процессов производства даст реальную возможность до 25-30% увеличить производительность без каких-то капитальных затрат и покупки нового оборудования. Для нас самое главное — это снабжение, продовольственная безопасность прежде всего Омской области, и мы снабжаем и не видим проблем».

На предприятии уверяют: сегодня смогут обеспечить крупой не только Омскую область, но и другие российские регионы. А в планах — выходить и на рынки центральной Азии. Отгрузка за рубеж может быть уже в ближайшее время.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости