Без рубрики

Омичи написали Тотальный диктант

В культурно-просветительской акции приняли участие более 2,5 тысяч человек. Всего было открыто 42 площадки. Диктаторами стали известные омичи — актёры, журналисты, представители власти. Насколько сложным оказался текст диктанта и все ли справились? Материал «Вестей».

Свободных мест нет, аудитория заполнена. Проверить грамотность пришли целыми семьями и трудовыми коллективами. Омичка Татьяна Абрамкина пишет диктант уже во второй раз, признаётся: особо не готовилась.

Татьяна Абрамкина — жительница Омска:
«Я учитель русского языка и литературы на заслуженном отдыхе. Терять форму не хочется. Поэтому пришла проверить, помню ли я все правила, или не помню уже».

В этом году омичи, как и все россияне, писали текст автора Марины Степновой. По оценкам экспертов, он несколько ретроспективный и интересный. В качестве диктаторов по традиции выступают известные омичи. Это одна из площадок ОмГУ. Текст читает Министр образования Омской области. Татьяна Дернова признаётся: писать нравится больше.

Татьяна Дернова — министр образования Омской области:

«Это точно очень полезно, наш мозг тренируется, даже если ты что-то не выполнил. Это мотивирует на новые познания. Не просто всё заканчивается написанием диктанта — сдал работу, закрыл дверь аудитории и вышел. Ты всё равно идёшь и продолжаешь эту историю».

По традиции текст диктанта читали и ведущие ГТРК «Иртыш». Шеф-редакторы «Вестей-Омск» Светлана Аксёнова и Татьяна Суровая. Также — заместитель директора Андрей Копейкин. Всего в регионе было открыто 42 площадки для написания диктанта. С каждым годом просветительская акция становится всё более популярной. Об этом говорит число участников — в этот раз оно рекордное: 2,5 тысячи.

Оксана Иссерс — доцент кафедры филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М.Достоевского:

«С каждым годом оттачивается методика проверки диктанта, если раньше очень долго спорили, а можно ли такой знак, организаторы диктанта в конце субботы всегда проводят вебинар-созвон, когда все выявленные проблемные места уточняются. За этим стоит большая методическая работа».

На проверку работ уйдёт 2 дня, а к среде станут известны результаты. Как сообщают организаторы, всем, кто напишет диктант на «отлично», будут вручены награды.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости