Без рубрики

На вооружение омских онкологов поступило новейшее видеооборудование

С его помощью они теперь могут выполнить сложнейшие лапароскопические операции. Преимущества передовых технологий отмечают не только хирурги, но и пациенты. Наш корреспондент Константин Лондон, одним из первых оценил технологический секрет врачей.

Лапароскапичская операция по удалению опухоли почки. Методика малотравматичная — вмешательство выполняется через несколько проколов. Свои действия врач контролирует с помощью видеокамеры. Картинка теперь выводится на два 4К монитора. Разрешение высокой чёткости позволяет увидеть каждую мелочь и учесть все особенности органов пациента.

Василий Глатко, врач-онколог высшей категории Клинического онкологического диспансера
«Ткани, оттенки тканей визуализируются лучше и сосуды т.е. позволяет более щадяще проводить такую операцию для органа для пациента».
Всё это позволяет минимизировать риск кровопотери. Хоть сама операция может длиться два часа и более, удаление самой опухоли занимает всего пять минут.

Константин Лондон -корреспондент «Вестей Омск»
«При входе в соседнюю операционную нужно надеть не только привычный медицинский костюм, маску и перчатки, но и вот такие специальные 3D-очки. Здесь конечно совсем другое кино, в котором врачи принимают самое непосредственное участие.»

На аналогичные 4К мониторы выводится специфическая картинка. Всё меняется, когда врач надевает те самые 3D-очки. Помимо высокой чёткости появляется объём. Операция по удалению опухоли простаты становится не просто малотравматичной, но и по-настоящему ювелирной.

Иван Сихвардт, врач-онколог высшей категории Клинического онкологического диспансера, к.м.н.
«Как вы видите наши инструменты они длиной практически полметра и больше и мы работает в принципе на очень большом расстоянии и благодаря современным технологиям можно делать более точные движения, шить и коагулировать сосуды.»

После лапароскопических операций такого уровня восстановление пациентов проходит максимально быстро. Тех же антибиотиков для этого требуется меньше. Не говоря уже о времени нахождения в стационаре. Юрий Береговой задержался в палате только из-за того, что врачам нужно было проконтролировать его состояние. Житель Большеречья стал первым пациентом, которого прооперировали с использованием 3D-технологий.

Юрий Береговой, житель Большереченского района
На другой день я уже стал ходить самостоятельно. Боли практически мало было. Шов вообще небольшой. Сейчас вообще ничего не чувствую.»

Эндоскопические стойки с мониторами высокой чёткости и функцией 3D-изображения на сегодня есть только на вооружении врачей онкологического диспансера. И это не единственное оборудование в медучреждении, которое поступило в рамках нацпроекта «Здравоохранение». ((9:15)) Так ждут своей очереди на установку новые столы для всех 14-ти операционных. Закуплено несколько десятков едениц следящей аппаратуры. Поставки нового оборудования, в том числе экстракласса, продолжатся и в этом году.

Последние новости