Без рубрики

Как правильно выбрать кулич? На что обращать внимание при его покупке в магазине?

Перед Пасхой в магазинах появляется очень много готовых, очень аппетитных на вид куличей разных размеров и вариантов украшений. Как выбрать качественный кулич, по какой рецептуре и с какими знаками качества он должен быть — разберемся в этой статье.

Что должно быть на этикетке:

  • Наименование продукции.
  • Наименование изготовителя.
  • Юридический адрес изготовителя и адрес производства.
  • Пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность).
  • Состав продукции.
  • Информация о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов.
  • Количество продукции (масса нетто).
  • Дата изготовления и срок годности.
  • Условия хранения.
  • Информация о материалах упаковки.
  • Единый знак обращения на рынке (ЕАС)*.

Важно! Продукцию без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть:

  • Мука.
  • Яйца или яичные продукты.
  • Сахар.
  • Маргарин или сливочное масло.
  • Дрожжи хлебопекарные.
  • Изюм или цукаты.
  • Соль.
  • Ароматизаторы (например, ванилин).

Допустимо для оформления кулича использовать кусочки мармелада, цукаты, орехи, специальную пищевую посыпку.

Попробуйте взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.

Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечен

Не покупайте подгоревшие куличи! В подгоревших изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. И верхушка, и корочка всего изделия должны быть целыми, непотрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Продукты, используемые для отделки поверхности, должны быть распределены равномерно.

Какой лучше покупать кулич — маленький или большой?

Большой кулич будет немного вкуснее и зачерствеет позже.

– При хранении хлебобулочных изделий происходят процессы усыхания и черствения. Усыхание зависит от массы. Чем больше масса, тем медленнее идет процесс, – разъясняет Андрей Мосов. – Кроме того, при выпечке изделий большего развеса сам процесс выпечки занимает больше времени, а значит, лучше накапливаются вещества, характеризующие вкус и аромат мякиша изделия.

Сколько хранятся куличи?

Кулич хранится намного дольше, чем обычный хлеб. Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придут в негодность через 1–2 недели. Некоторые куличи годны к употреблению в течение одного месяца. Встречались и «долгожители» – до 8 месяцев.

Как правило, срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты. Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара.

Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.

Условия хранения обычно тоже указываются на этикетке. Часто встречаются рекомендации «хранить куличи при комнатной температуре». Например, есть такие рекомендации: «при температуре от +15 до +20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%». Или: «при равномерной температуре не ниже +6 градусов, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения».

Рекомендуем хранить кулич в той же упаковке, в которой вы его приобрели. Не стоит перекладывать его в другие пакеты или емкости.

Как правильно разрезать кулич?

Надо уметь правильно разделить или разрезать кулич – нельзя резать верхушку. Нельзя резать кулич сверху вниз. Резать его нужно только поперек, при этом не трогая верхушку, верхнюю корочку. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Верхушка должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет, не засохнет.

Публикация подготовлена по материалам портала «Роскачество»

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости