Без рубрики

Герой России пообщался с омскими студентами и школьниками в рамках проекта «Диалоги с героями»

Герой России пообщался с омскими студентами и школьниками в рамках проекта «Диалоги с героями»

Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» прошла встреча Вячеслава Бочарова с молодежью. Её участниками стали представители поисковых отрядов, молодежных общественных и волонтерских организаций, студотрядовцы, юнармейцы.

Вячеслав Бочаров был первым, кто ворвался в захваченную террористами бесланскую школу 1 сентября 2004 года. Он сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. И в том же бою получил тяжелейшее ранение в голову. Его посчитали погибшим, но офицер не просто выжил, а даже вернулся в строй.

С первых же минут спикер заинтересовал ребят, рассказав о своем военном пути и работе в антитеррористическом подразделении. Встреча проходила в формате диалога. Так, студентов интересовало, предполагал ли Вячеслав Бочаров, что когда-нибудь получит звание Героя России.
– Солдаты служат не для высоких наград. Защита Родины и холодный расчет – это нонсенс. Если ты выбрал эту профессию, служи ей честно, – отметил спикер.

В ходе беседы ребята затронули вопросы о мужестве и достоинстве, о честности и подлости. Отдельной темой разговора стала Великая Отечественная война. Студенты внимательно смотрели видеоролик, основанный на фотографиях военного времени.

– Сейчас идет тотальная фальсификация исторических событий 1941-1945 годов. Но нам надо помнить, сколько людей погибло на той войне. В нашей стране есть регионы, где до сих пор не восстановлена довоенная численность населения. Многие погибли на фронтах, большое количество людей работали в тылу. Омск недавно стал городом трудовой славы. Это заслуга ваших дедушек и бабушек, гордитесь этим! – подчеркнул Вячеслав Бочаров.

Спросили студенты у спикера и о его отношении к развивающемуся в стране патриотическому движению. По мнению Героя России, сегодня многое делается для воспитания молодого поколения, но это не главный показатель для успеха: «Да, сейчас создаются патриотические центры, молодежь выигрывает гранты на реализацию патриотических проектов. И это правильно. Но все зависит от вашего желания и интереса к этой теме. Это для вас самих должно быть важным».

Подводя итог встречи, Вячеслав Бочаров дал совет собравшейся молодежи: «Жизнь свою надо отдавать за то, что для вас ценно. А самым дорогим должны быть ваши убеждения. Это то, ради чего вы живете на этом свете». Герой Росси также вручил благодарственные письма лучшим активистам и руководителям молодежных общественных организаций, работающих в сфере патриотического воспитания.

Последние новости