Без рубрики

Детская любознательность чуть не закончилась трагедией

Ребёнок мог задохнуться на руках отца. Но на помощь пришёл инспектор ДПС. Сотрудник полиции организовал спасательную операцию на забитых городских дорогах в час пик.

Сотрудник ДПС сопровождает внедорожник и нарушает ПДД – это видео могло облететь интернет именно с таким заголовком, вот только объезд пробок с мигалками – это не прихоть инспектора. В салоне белого внедорожника – двухлетний малыш, который не может дышать. У него в носу – батарейка от детской игрушки. Перепуганные родители решили сами отвезти ребенка в больницу. Но не предусмотрели траффик движения в часы пик.

На светофоре отец мальчика поравнялся с патрульной машиной и попросил сопроводить до больницы. От 7-й Северной до детской клинической больницы – чуть больше 8 километров.

Конец рабочего дня. Час пик. Добраться до детской больницы в это время можно не раньше чем за 20 минут. А что, если помощь ребенку нужна экстренно? Любая минута промедления могла стать роковой.

Путь с мигалками занял всего 13 минут. Ребенок вовремя оказался в руках врачей.

Алина Одажиу, врач-оториноларинголог детской клинической больницы

«Мы в детской практике часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда дети помещают посторонние предметы в нос, в уши. Самое опасное — это когда батарейки. Батарейка обычная от часов была помещена в нос, в следствие чего возникло окисление, то есть содержимое батарейки повредило слизистую. То есть там каждая минута на счету, чем больше батарейка находится в носу, тем больше вероятность того, что в дальнейшем это может сказаться на дыхании ребенка».

Радика Сулейменова в соцсетях уже прозвали героем. Вот только капитан полиции с 11-летним стажем так не считает. Он и сам воспитывает троих сыновей, отказать в помощи перепуганному отцу просто не мог.

Радик Сулейменов, капитан полиции

«Я на запрещающий сигнал светофора стоял перед перекрестком. И водитель ко мне (он буквально за рулем сидел) обратился и прям взволнованным голосом попросил оказать содействие. Он сказал «у меня ребенку плохо, он маленький, два года». Не было времени созваниваться с кем-то, докладывать кому-то. Принял решение, применил спецсигналы, включил проблесковые маячки и при помощи СГУ сопроводил».

Первая мысль Радика — не отчитаться перед начальством о смене маршрута, а выиграть время. Ведь помимо безопасности на дорогах у сотрудников ДПС есть еще одна важная задача.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области

«Эти случаи — они не редки. Это работа сотрудников. Они ежедневно на разводе получают задачи, но тем не менее каждый раз командир обращается с тем, чтобы смотрели по ситуации. Если кому-то нужна экстренная помощь, то конечно же нужно помогать. Потому что в первую очередь, мы обязаны сохранять жизнь и здоровье граждан».

Сейчас малыш чувствует себя хорошо. А история уже облетела всю страну. И если для всех — это героизм, то для Радика Сулейменова — обычная работа, которую нельзя не выполнить.

Последние новости