Видео Новости

В Омске заработали 4 крупнейших городских фонтана

На улице Тарской, напротив мэрии, у музыкального театра и в сквере напротив Академии транспорта. Почему запуск пришлось отложить на несколько месяцев, как именно обслуживают искусственные водоёмы в центре города и кто будет этим заниматься — расскажет Артемий Харламов.

Тысяча пятьдесят струй, одновременно взмывают вверх на несколько десятков метров в самом центра города. Фонтан у музыкального театра не только самый крупный,но и самый молодой. Его открыли ровно 25 лет назад. Тогда он назывался светомузыкальным. В первые годы после запуска вид разноцветных огней стал визитной карточкой ночного Омска.В этом году запуск фонтана пришлось отложить почти на 2 месяца. Обычно его включали в первых числах мая. С приходом осенних холодов рабочие чистили чаши и консервировали трубы до будущего года.

Артемий Харламов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
Самый крупный омский фонтан обслуживают вот здесь. За подачу воды отвечают три насоса. Мощность каждого из них около 40 киловатт. А прокачать в час они могут 3000 литров воды.

Постоянно работают только два из них. Последний запасной. В дождливую и ненастную погоду чаще всего оставляют только один или совсем выключают подачу воды. Каждый день обслуживающий персонал вручную запускает все насосы, а вечером выключает их.

Павел Козлов, директор по производству «ОмскВодоканал».
На четыре фонтана уходит 5 тысяч кубометров чистой питьевой воды, в среднем каждый год обслуживание фонтанов требует около 4 млн рублей.
В этом году 4 главных Омских фонтана: на улице Тарской, напротив мэрии, у музыкального театра и в сквере напротив Академии транспорта решено было передать для обслуживания городу. Теперь забота о них ляжет на плечи городской администрации.

Последние новости