Омичам посоветовали в морозы дышать носом
Сегодня вместе с врачом высшей категории, пульмонологом и терапевтом, заведующей приемным отделением Областной клинической больницы, к.м.н., Ириной Меньщиковой расскажем о том, как правильно обезопасить себя от холодного воздуха и переохлаждения дыхательных путей в морозы. Морозы — испытание для наших дыхательных путей. Ледяной воздух сушит слизистую и вызывает дыхательный дискомфорт — человеку тяжело вдохнуть и выдохнуть.
«Это не всегда признак патологии, таковы наши физиологические особенности: при смене окружающих условий (например, сильном похолодании) легким и бронхиальному дереву становится сложнее дышать. Может возникать одышка или кашель», — рассказывает врач.
Как быть? Разбираемся вместе
При выходе на мороз врач советует:
• увлажнить слизистую носа спреем с морской водой или коллагеном. так мы готовим верхние дыхательные пути к экстремально холодной погоде.
• укутать горло и нос шарфом (желательно из натуральных тканей), чистым носовым платком или медицинской маской.
А тем, кто имеет пульмонологические заболевания — будь то ХОБЛ, бронхиальная астма или хронический бронхит — дополнительно стоит:
• всегда иметь при себе ингалятор, назначенный лечащим врачом.
❗️Кстати, дышать — и не только в морозы — правильнее всего носом. Казалось бы, все очевидно, но по статистике, чуть ли не половина населения этим правилом пренебрегает.
- Если человек чувствует, что ему проще дышать ртом, выключая из акта дыхания верхние дыхательные пути, то значит есть какая-то проблема. физиологичное дыхание — это дыхание через нос, где воздух согревается, очищается и выводятся какие-то крупные частицы, которые мы вдохнули — пыль, микробы, бактерии.
Если хочется потренироваться — есть дыхательные практики, пожалуйста. но вообще дышать нужно носом, — отмечает врач.